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무청 말렸더니…함량 높아진 영양소
겨울철 면역력 유지에 좋은 영양 식재료로는 시래기를 손꼽을 수 있다. 시래기는 무청(무의 잎과 줄기)을 말려서 만든 것이다. ‘슈퍼푸...
2023.12.06.
제철 가리비와 굴, 탈나지 않으려면 확인
굴의 경우 겨울철 노로 바이러스를 조심해야 한다. 식약처에 따르면 최근 5년간(2017~2022) 노로 바이러스 식중독 원인이 규명된 사례중 어...
2023.12.05.
‘페어링하기 딱 좋네’ 겨울 별미 굴의 꿀조합
제철인 굴은 생으로 먹기 좋지만, 우리나라에서는 보다 다양한 굴요리를 맛볼 수 있다. 겨울철 노로바이러스 감염이 우려된다면 생식보
2023.12.01.
제철인 감귤, 더 달게 먹으려면 구워서
실제 제주도에서는 장작불에 감귤을 껍질째로 넣은 다음, 겉이 시커멓게 탈 때까지 굽는다. 다 구워지면 마치 군고구마처럼 목장갑을 ...
2023.11.30.
노폐물 제거에 좋은 도토리, 변비 있다면 주의
우리나라처럼 도토리묵을 무침과 국밥, 국수 등 일상 음식으로 먹는 국가는 거의 없다. 도토리묵은 식재료를 잘 활용하는 조상의 지혜...
2023.11.27.
‘지금 먹으면 더 달아’…제철맞은 ‘무와 유자’
우리 땅에서 나는 식재료들은 제철에 먹어야 그 맛이 더욱 매력적이다. 날씨가 쌀쌀해진 시기의 제철 식품으로는 무와 유자를 들 수 있...
2023.11.15.
“콩 섭취, 제2형 당뇨 발병 위험 감소 및 합병증 예방에 도움”
최근 콩 섭취가 제2형 당뇨병 발병 위험 감소 등에 도움을 준다는 연구 결과가 발표됐다. 올해 8월 중국중의과학원 대사질환연구소의 ...
2023.11.14.
‘파스타, 스프레드도 어울려’ 전통 기름의 활용
전 세계적으로 K-푸드 인기가 높아지면서 한국의 식재료도 주목을 받고 있다. 특히 한식은 건강식 이미지가 강한데 그중에서도 우리나...
2023.11.14.
추운 날씨엔 달콤한 팥, 나트륨 배출에도 ‘굿’
붕어빵이나 호빵, 팥죽 등 겨울이 되면 팥은 따뜻한 영양음식으로 친숙하게 다가온다. 우리나라는 오래전부터 팥을 풍습과 연결된 식재...
2023.11.13.
밥맛 올리는 기장, 소화도 잘 되는 탄수화물
잡곡의 건강상 효능이 날로 부각되면서 흰쌀밥보다 잡곡밥을 지어먹는 경우가 늘고 있다. 특히 오곡밥은 정월대보름이 아니더라도 건...
2023.11.08.
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December 11
‘한국 과자 전문점 증가’ 중국 간식 시장의 성장
중국 내 간식 시장의 성장으로 베이커리류와 '과자 할인점'이 인기를 끌고 있다고 코트라(KOTRA)가 전했다.