• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • 리얼푸드 [더위끝! 환절기 건강 챙기기 ③] 면역력 떨어질 땐 단백질ㆍ비타민 보충
  • 2016.08.29.
- 비타민 풍부한 파프리카, 엽산 듬뿍 아욱 섭취가 도움

[헤럴드경제=이태형 기자]9월이 코앞으로 다가왔다. 여름이 끝나고 가을이 시작되는 시기에 벌써 밤낮 기온차가 심하게 느껴진다. 우리 몸은 주위 환경에 잘 적응할 때 면역력을 최대한 유지할 수 있다. 요즘 같은 환절기에는 우리 몸이 이 계절 기운에 잘 맞추지 못한 상태에서 면역력이 떨어지기 쉽다. 이에 따라 주로 바이러스가 우리 몸에 침입하면서 다양한 호흡기 증상이 나타난다. 이정주 강동경희대병원 영양팀 파트장(임상영양사)의 도움을 받아 환절기 호흡기 건강과 면역력 증강에 좋은 건강 식단을 알아본다.

[사진=게티이미지뱅크]
▷닭안심 파프리카구이(4인분)

재료 : 닭안심 240g, 노랑, 빨강, 주황 파프리카 각각 1개씩, 브로콜리 100g, 통마늘 60g, 소금, 후추, 우유, 올리브유, 식용유, 굴소스 약간

만드는 법 : 닭안심을 먹기 좋은 크기로 잘라 올리브, 우유에 잠깐 담군 후 물기를 제거한다. 파프리카와 데친 브로콜리도 먹기 좋은 자른다. 닭안심을 굴소스, 소금, 후추를 넣어 달군 팬에 식용유를 두르고 닭안심을 굴소스, 소금, 후추를 넣어 볶는다. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 굽다가 파프리카, 브로콜리를 잠깐 볶아낸다. 색색 구분해 보기좋게 담아낸다.

참고사항 : 닭안심을 올리브유와 우유에 담그면 누린내를 줄이고 육질이 부드러워진다. 풍부한 닭고기의 단백질과 파프리카와 마늘의 비타민C와 B성분이 피로를 줄이고 면역력 회복에 도움을 준다.

[사진=게티이미지뱅크]
▷아욱새우살 죽

재료 : 불린 쌀 4컵, 아욱 80g, 깐새우살 200g, 당근 40g, 된장 30g, 다시마 우린 물 1ℓ, 소금과 참기름 약간

만드는 법 : 불린 쌀을 약간의 참기름에 볶고 다시마 물을 넣고 저어주며 끓인다. 쌀알이 반투명해지면 다진 당근과 된장을 풀어 한 번 더 끓인다. 새우살을 썰어 넣고, 마지막에 죽이 거의 완성 될 무렵에 적당한 크기로 썬 아욱을 넣은 후 잘 섞은 후 잠시 후 불을 끄고 그릇에 담는다. 소금과 참기름으로 간을 맞춘다.

참고사항 : 단백질이 풍부하고 수분이 많이 소화가 잘되는 새우와 비타민C와 엽산이 많은 아욱을 이용한 면역력을 좋게 하는 가을 제철 건강식이다.

thlee@heraldcorp.com

관련기사