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  • 우유도 안먹는 비건들이 찾는 영양 대체재는…
  • 2016.12.03.
[코리아헤럴드=리얼푸드팀 송지원 기자] 고기, 생선은 물론 유제품까지 먹지 않는 채식주의자인 비건(vegan). 이들 중엔 글루텐 알레르기 때문에 밀가루와 백미까지 먹지 않는 이들도 많다. 얼핏 보기에는 탄수화물, 단백질, 칼슘 등 기본 영양소를 충족시키지 못할 것 같지만 이들에게도 훌륭한 대체재는 있다. 리얼푸드가 최근 미국 비건 층 사이에서 많이 사용되는 영양분 대체재를 알아봤다.

1. 유제품=락토스 프리 비건 밀크

선천적으로 락토스(젖당)를 소화시키지 못하는 소비자들이 기존의 유제품 대신 락토스프리 제품을 선택하는 비율이 증가하고 있다. 잘 알려진 두유나 아몬드 밀크는 물론 마카다미아 밀크 등이 떠오르는 제품이다.


2. 탄수화물=말린 열매 가루나 견과류 가루

글루텐 알레르기로 밀가루나 백미를 먹지 못하는 사람들을 겨냥해 카사바 열매 가루, 아몬드나 헤이즐넛같은 견과류 가루 등 글루텐 프리 상품을 내놓는 식품업체들이 증가하고 있다. 카사바 열매를 말려 또띠야로 만든 제품이나 아몬드, 헤이즐넛 등 견과류 가루로 만든 빵 등이 인기다.

3. 고기, 생선=두부, 달걀, 콩고기, 곤약, 잭프루트 

채식을 한다고 하면 주변에서 우려 섞인 시선으로 가장 많이 물어보는 질문은 바로 단백질 섭취 방법이다. 기존 두부나 달걀은 물론 최근 들어서는 콩고기(soy meat), 곤약에 식감이 고기와 흡사한 잭프루트(jackfruit)를 기본으로 하는 음식도 늘고 있다.

4. 간식=말린 과일, 비건 스낵 등

필수 영양소에 들어가진 않지만 건강을 챙기는 사람들에게도 심심한 입을 달래줄 간식이 필요한 법. 비건들의 선택지는 망고나 바나나 등을 말린 제품이나 양파를 가루내 이를 바탕으로 만든 과자 등이다.

jiwon.song@heraldcorp.com


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