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  • 카스테라 열풍, 건강한 ‘단호박 카스테라’로 즐기세요
  • 2016.12.13.
[헤럴드경제=육성연 기자]일본과 대만 등 해외에서 건너온 카스테라가 백화점과 베이커리점에서 긴 줄을 늘어서며 인기를 끌고 있다. 젊은층의 입맛을 사로잡은 카스테라에 단호박을 넣으면 어떨까.
 
단호박은 당질이 15~20%를 차지하기 때문에 설탕을 넣지 않아도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 음식재료로 그만이다.
 

특히 단호박의 베타카로틴 성분은 눈의 피로에 좋은 효과가 있으며, 펙틴 성분은 위 기능 강화에도 도움을 준다.
 
또힌 비타민C 성분이 많이 들어있어 면역 기능을 길러주며, 풍부한 섬유질과 미네랄은 성장기 청소년과 다이어트 음식에 좋다.
 

건강한 단호박의 단 맛과 영양을 동시에 즐길수 있는 ‘단호박 카스테라’ 레시피를 소개한다.
 
■ 박력 쌀가루 770g, 달걀 697g, 설탕 697g,
 소금 10g, 생크림 100g, 현미유 502g,
 단호박 1125g, 베이킹파우더 24g
 
 

■ 1. 재료를 모두 섞는다.
 
 2. 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성한다.
 
 3. ②를 카스텔라 틀에 담고 오븐 팬에 올린다.
 
 4. ③을 윗불 180℃, 밑불 170℃에서 40분간 굽는다
 
(자료=농촌진흥청 제공)
 
gorgeous@heraldcorp.com

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