• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • 이번 주말엔 계란 없이 토스트 만들기?
  • 2017.01.14.
[리얼푸드=고승희 기자] 하루 생산량이 무려 4270만개에 달했던 흔한 계란이 이젠 ‘금(金)란’이 됐습니다. 계란 값이 하루가 다르게 치솟아 서민 물가를 위협받고 있는 상황인데요. 심지어 요즘 SNS에 올라오는 가장 인기 많은 사진 역시 ‘오늘은 사치 좀 부려봤다’며 계란 후라이를 두세 개나 해먹는 모습입니다.

계란은 사실 우리 식탁 어디에나 있었던 식재료인데요. 계란값이 금값이 되며 언제든 먹었던 음식들을 먹기가 힘들어졌습니다. 하지만 계란을 대체할 식재료는 충분히 있습니다. 이번 주말을 위해 계란 없이 건강하게 즐길 수 있는 토스트는 어떠신가요? 계란 없는 토스트가 앙꼬 없는 찐빵처럼 느껴질 수 있지만 계란을 대신해 순두부를 활용하면 맛있는 토스트를 만들 수 있습니다. 

<순두부채소토스트>

▶ 재료

순두부 80g, 샌드위치 식빵 4장, 슬라이스 치즈 2장, 양배추 60g, 양파40g, 당근20g, 햄30g, 카레가루 1큰술, 밀가루 3큰술, 소금 1/5작은술, 설탕 1작은술, 케찹 1큰술, 버터 1큰술, 식용유 1큰술

▶ 레시피

① 양배추, 양파, 당근, 햄은 같은 굵기로 얇게 채썬다.

② 볼에 밀가루, 카레가루, 소금, 설탕을 넣고 순두부를 으깨어 넣어준다. 농도에 따라 물을 추가해서 반죽한다.

③ 반죽에 채썬 재료를 넣고 섞어준다.

④ 팬에 식용유를 두르고 식빵크기로 반죽을 붓고 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

⑤ 팬에 버터를 녹이고 식빵을 앞뒤로 노릇하게 익혀준다

⑥ 구운 식빵에 슬라이스 치즈를 올리고 순두부채소부침을 올려준다.

⑦ 기호에 따라 설탕과 케첩을 곁들여 샌드위치를 완성한다.

shee@heraldcorp.com

[레시피=CJ프레시웨이 제공]

관련기사