[헤럴드경제=고승희 기자]“겉은 바삭하고, 안은 촉촉한게 전기구이 통닭 같아요.”(스피카 박시현)
최근 방송된 케이블TV 올리브채널의 ‘올리브쇼’에선 2030 세대의 핫플레이스로 떠오른 인기 식빵 맛집을 방문했다. 걸그룹 스피카의 박시현은 ‘식빵계의 성지’로 등극한 맛집을 찾아 기상천외한 맛 표현으로 진화한 식빵의 세계를 설명해 시청자들의 식욕을 자극했다.
냉장고 속의 골칫덩어리였던 식빵이 무한 진화를 거듭하고 있다. 미각을 돋우는 화려한 데코레이션은 없지만 유기농 재료로 갓 구운 식빵의 ‘본연의 맛’을 살려내며 인기를 모으고 있다. 각종 식재료의 첨가해 변신을 꾀하면서도 보드라운 결을 살려 식감의 기본을 지키니, 공장에서 찍어낸 푸석푸석한 식빵은 이제 설 자리를 잃었다. 한 우물을 판 ‘동네빵집’들의 반란이라 할 만하다.
1. 교토마블
최근 방송된 케이블TV 올리브채널의 ‘올리브쇼’에선 2030 세대의 핫플레이스로 떠오른 인기 식빵 맛집을 방문했다. 걸그룹 스피카의 박시현은 ‘식빵계의 성지’로 등극한 맛집을 찾아 기상천외한 맛 표현으로 진화한 식빵의 세계를 설명해 시청자들의 식욕을 자극했다.
냉장고 속의 골칫덩어리였던 식빵이 무한 진화를 거듭하고 있다. 미각을 돋우는 화려한 데코레이션은 없지만 유기농 재료로 갓 구운 식빵의 ‘본연의 맛’을 살려내며 인기를 모으고 있다. 각종 식재료의 첨가해 변신을 꾀하면서도 보드라운 결을 살려 식감의 기본을 지키니, 공장에서 찍어낸 푸석푸석한 식빵은 이제 설 자리를 잃었다. 한 우물을 판 ‘동네빵집’들의 반란이라 할 만하다.
1. 교토마블
교토마블은 일본 교토 보로니야 장인이 직접 만든 64겹 데니쉬 식빵으로 유명하다. 빵을 구워 내놓으면 2시간 이내에 완판을 달성한다. 앞서 ‘올리브쇼’에서도 오전 10시 40분 이미 모든 빵이 동이 나는 사태가 빚어졌다. 매장은 오전 8시 30분에 열어 오후 8시 문을 닫는 것으로 돼있지만, 빵이 모두 팔려버리면 마감시간과 관계없이 영업은 끝이 난다. 맛 한 번 보기 위해 줄서기는 기본이다. 식빵은 플레인, 메이플, 치즈, 초코 누텔라, 초코 밀크, 녹차, 딸기, 삼색 등 종류도 다양하다.
2. 식빵공작소
3. 식빵몬스터
4. 미소식빵
5. 한나식빵
shee@heraldcorp.com
[사진=SBS, 올리브채널]
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