• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • ‘칼슘 우유 6배‘ 이집트콩, 건강 레시피 2가지
  • 2016.10.11.
[헤럴드경제=육성연기자]클레오파트라가 즐겨먹었던 이집트콩, 국제석유투자회사 셰이크 만수르 사장의 부인도 매일 챙겨먹는 것으로 소개되면서 미용과 다이어트에 좋은 식품으로 떠오르고 있습니다.

이집트콩은 콩의 중간 부분이 병아리 부리처럼 튀어나와 병아리콩이라는 이름도 붙여졌으며, 칙피, 밤콩 등으로 불리기도 하는데요. 다량의 철분과 단백질, 우유보다 6배 높은 칼슘이 들어있어 성장기 어린이나 골다공증 예방에 좋습니다. 
사진=123rf
특히 이집트콩은 여성에게 인기가 높은데요. 풍부하게 함유된 비타민 C와 미네랄은 피부의 수분유지와 미백 효과에 탁월합니다.또한 혈당을 올리지 않으면서 포만감을 유지시켜 배고프지 않은 다이어트를 도와줍니다.

올가니카의 셰프, 크리스틴 조(Christine Cho)가 제안하는 몸에 좋은 이집트콩, 어린아이 영양 간식으로 좋은 비건 레시피 2가지를 소개합니다. 

▶바삭한 과자대신 ‘바삭 이집트콩’=이집트 콩는 섬유질과 단백질이 풍부해 비건 레시피에 최고의 재료로 활용되는데요. 이집트콩을 바삭바삭한 스낵처럼 만들면 아이들 영양 간식이나 손님에게 간식용으로 대접하기 좋습니다. 바삭한 이집트 콩 스낵, 몇분 안에 손쉽게 만들수 있는 간편 레시피를 소개합니다. 

<재료>
이집트콩, 1 TSP 올리브오일, 1/8 TSP 소금, 약간의 카옌, 신선한 허브(선택사항)

<만드는 법> 
[팬으로 조리할 때]
1. 중간 정도의 열기의 큰 프라이팬을 준비한다.
2. 이집트콩에 올리브 오일을 두른다.
3. 15분동안 이집트콩이 바삭해질때까지 굽는다.
4. 페이퍼타월에 건조한 후 소금과 카옌 페퍼를 추가한다.(허브 선택 사항)

[오븐으로 조리할 때]
1. 오븐을 400화씨(204섭씨) 예열한다.
2. 오븐 철판을 오일로 코팅한다.
3. 바삭바삭해질 때까지 30분정도로 굽는다.

▶맛있는 ‘이집트콩 비건 버거’=수많은 비건 요리들이 있지만 비건 버거는 대중적으로 인기가 가장 많죠. 몸에 좋은 콩, 쌀, 그리고 많은 곡물들로 만들어진 비건버거는 섬유질과 단백질 함유량이 높아 우리 아이에게 안심하고 먹일수 있는 버거입니다. 이집트콩을 활용해 풍미는 높이고 지방을 줄인 비건 버거 레시피를 소개합니다. 

<재료>
1컵 올가니카 이집트콩
1컵 올가니카 현미
1/2컵 잘게 썬 당근
1컵 잘게 다진 양파
1 잘게 썬 부추파
1 잘게 다진 마늘
1컵 잘게 썬 버섯
1테이블스푼 현미식초
1테이블스푼 두유
1테이블스푼 올리브오일(또는 포도씨유)
1/2 테이블스푼 검은 후추
1/4컵 미숫가루 또는 각종 견과류 가루

<만드는 법>
1. 모든 야채는 가공기로 잘게 썰어서 큰 보울(bowl)에 함께 담아둡니다.
2. 이집트콩과 곡물도 가공기로 곱게 갈아 부드럽게 만들어줍니다. 현미도 함께 갈아 풍미를 더해줍니다.
3. 현미식초를 추가해 간을 하고, 현미를 반죽해 버거패티를 만들어줍니다.
4. (스튜용) 냄비를 달궈준 후 오일을 조금 두르고 버거패티를 모양이 흐트러지지 않도록 조심스럽게 8분간 구워줍니다. 뒤집어서 8분간 한 번 더 구워줍니다.
5. 조리된 재료들을 패티 사이에 넣고, 신선한 토마토, 양상추 등을 곁들여 보이는 맛을 더해줍니다.





<도움말=올가니카 / 사진=이경섭>
gorgeous@heraldcorp.com

관련기사