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  • 호박파이, 사과캔디…할로윈엔 뭐 먹지?
  • 2016.10.24.
[헤럴드경제=고승희 기자] 해마다 10월 31일 미국 전역에선 할로윈(Halloween) 축제가 막을 올립니다. 한국의 이태원에서도 할로윈 주말이 오면 유령이나 괴물 등 다양한 분장을 하고 거리로 나선 사람들을 볼 수 있게 됐습니다. 많은 유통업계에선 할로윈 이벤트를 진행하고 있기도 하고요. 일본 맥도날드는 올해에도 어김없이 할로윈 한정판 메뉴를 내놨습니다. 검은 할로윈 버거로 한 때 놀라움을 안겼던 일본 맥도날드가 올해 내놓은 메뉴는 할로윈 분위기를 낸 색깔의 소스가 뿌려진 감자튀김입니다.


할로윈은 고대 켈트 족의 축제에서 유래돼, 1930년대에 접어들며 현재의 모습을 갖추게 됐습니다. 켈트족은 음식을 차려 죽음의 신에게 제의를 올려 그들 영혼의 평안을 기원했고, 악한 존재가 심술을 부리거나 산 자들을 해치지 못하도록 빌었습니다.

할로윈을 즐기기 위해선 음식 역시 분장 못지 않게 중요한데요. 미국의 가정에선 커다란 호박 속을 파내 잭 오랜턴을 만들었습니다. 잭 오랜턴은 할로윈의 대표 상징물로 악마 얼굴 모양으로 눈코입을 만든 뒤 안에 초를 고정시킨 것입니다. 호박 속을 파내니 당연히 속재료가 쌓입니다. 그것을 이용한 호박파이, 호박빵이 대표적이고 구운 호박씨도 즐겨 먹었죠. 아이들을 위한 사탕이나 쿠키, 초콜릿 같은 달콤한 간식도 준비하고 있고요.

사과도 빼놓을 수 없습니다. 할로윈 이벤트 중 하나인 사과 건지기 놀이가 아이들이 즐기는 대표적인 놀이이기 때문입니다. 물을 채운 대야에 사과를 넣고 양손으로 사과를 건져내는 놀이입니다. 사과 건지기 놀이를 하려다 보니 집집마다 사과가 많습니다. 이에 사과 캐러멜이나 시럽 입힌 사과 설탕으로 만든 간식이 유명합니다. 할로윈 대표 음식의 레시피로 즐거운 주말을 보낼 수 있습니다.

▶ 호박파이


1. 볼에 체 친 박력분과 설탕, 소금, 버터를 넣어줍니다. 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 물과 달걀을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞습니다.

2. 가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 위생팩에 넣고 납작하게 누른 뒤 1시간 이상 냉장실에 넣어둡니다.

3. 밀가루를 뿌린 도마 위에 반죽을 올리고 밀대로 얇게 폅니다. 두께는 0.3cm 정도가 적당합니다. 반죽을 조심스럽게 파이틀에 올려 손가락으로 붙입니다. 파이 바닥엔 포크로 구멍을 냅니다.

4. 단호박은 숟가락으로 씨를 파낸 뒤 용기에 담아 전자레인지에 넣어 4~5분간 돌립니다. 속만 파맨 단호박과 달걀, 플레인요거트를 넣어 섞습니다.

5. 설탕, 소금, 계피가루, 육두구가루를 넣어 단호박 필링을 만듭니다.

6. 3에 단호박 필링을 채웁니다.

7. 180도로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽습니다.

8. 할로윈 분위기를 내기 위해 초콜릿을 이용해 장식해줍니다.



▶ 카라멜 사과캔디 

1. 나뭇가지를 적당한 크기로 잘라 깨끗이 씻은 뒤 말려줍니다. 젓가락도 괜찮습니다.

2. 미니사과를 씻어 말려줍니다.

3. 다 마른 나뭇가지를 사과의 꼭지 윗부분에 꽂아줍니다.

4. 판젤라틴을 찬물에 10분 정도 불립니다. 다 불린 뒤 물기를 짜냅니다.

5. 냄비에 설탕을 넣고 중불로 세 차례에 걸쳐 녹여줍니다. 설탕이 다 녹으면 약불로 낮춥니다.

6. 설탕이 녹는 동안 생크림과 우유, 올리고당을 넣고 보글보글 끓을 정도로만 데워줍니다.

7. 설탕은 카라멜 색이 들 때까지 녹여주다가 우유를 2~3번에 걸쳐 넣으며 잘 저어줍니다. 주걱으로 저어가며 약불에서 계속 끓입니다.

8. 카라멜이 걸죽해지면 버터를 넣고 녹을 때까지 골고루 섞어줍니다.

9. 물기를 짠 젤라틴을 넣고 녹을 때까지 섞어줍니다.

10. 카라멜을 체에 거른 뒤 그릇에 담고 식혀줍니다.

11. 나뭇가지를 꽂아둔 사과를 카라멜에 담가 퐁듀처럼 재밌는 할로윈 음식을 만듭니다.각종 견과류나 사탕가루를 다져 카라멜을 묻힌 사과 위에 묻혀줘도 근사해집니다.

shee@heraldcorp.com
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