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  • 위에 좋은 연근, 비트 색소로 ‘연근 피클’ 만드세요
  • 2016.12.20.
[헤럴드경제=육성연 기자]연근은 12월부터 2월 사이가 제철이라 요즘 먹기에 좋은 식재료입니다.

특히 연근은 위나 식도 등 소화기 계통에 좋은 효능을 가지고 있어 소화가 잘 안되거나 소화기관에 염증이 있는 환자에게 좋은데요. 

연근을 슈퍼푸드인 비트 (beet)의 천연색소로 염색하면 몸에 이로운 영양뿐 아니라 멋스런 빛깔과 향을 즐길 수 있습니다.

또한 연근은 뿌리채소 중에서는 감자 다음으로 전분함량(약 20%)이 높아 피클이나 장아찌로 담가두면 6개월 이상이 되어도 아삭거립니다.

아삭한 연근의 식감을 상큼한 피클로 즐겨보세요.

■ 재료 : 연근 1개(200g) 식초 100g, 유자청 시럽 100g, 소금 10g, 물 400g, 비트 20g, 레몬 1/4개

■ 연근 피클 만들기

1. 연근은 동그랗게 1~2 mm 크기로 썬 다음 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 헹군다.
2. 식초, 유자청 시럽, 소금 그리고 물을 냄비에 담고 끓인다.
3. ①의 연근은 물기를 제거 한 후 용기에 담는다.
4. 뜨거운 소스를 ③에 부은 후 비트와 레몬을 넣고 뜨거울 때 뚜껑을 닫아 하루 정도 실온보관 후 냉장 보관한다.
5. ④의 연근을 접시에 담아낸다.

(자료=농촌진흥청 제공)

gorgeous@heraldcorp.com

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