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  • 양배추로 만든 헬시푸드
  • 2017.03.13.
[리얼푸드=박준규 기자] 각종 비타민과 미네랄을 듬뿍 머금은 양배추. 최근엔 즙 형태로 만들어진 양배추 제품이 많이 출시됐다. 간편하게 양배추의 영양소를 흡수할 수 있다는 이유로 많은 소비자들이 찾는다. 하지만 단순히 갈아서 마시는 게 전부는 아니다. 양배추를 활용한 맛깔스런 요리를 시도해 보는 건 어떨까. 

▶ 양배추 초김치 


고급 한정식 전문점에서나 맛볼 수 있는 양배추 초김치는 가정에서도 간단히 만들 수 있다. 새콤달콤한 양념과 양배추, 깻잎이 어우러져 상큼한 조화를 만들어 낸다.

*재료(4인분 기준)
-주재료 : 양배추 200g, 깻잎 20장, 양파 1/4개, 마늘 3쪽
-양념ㆍ소스 재료 : 백설탕 3큰술, 식초 3큰술, 물 1컵, 소금 1큰술

<만드는 법>
1. 믹서에 양파와 마늘, 설탕, 식초, 소금, 물을 넣고 곱게 갈아 절임액을 만든다.
2. 양배추는 한장씩 뜯어둔다. 밀폐용기에 양배추와 깻잎을 번갈아가며 담은 뒤 만들어 놓은 절임액을 붓고 뚜껑을 덮는다.
3. 상온에서 반나절 정도 숙성하고 냉장고에 2~3일 보관한 뒤에 먹는다.


▶ 코울슬로
달콤하고 아삭한 맛이 특징인 코울슬로는 부담없이 즐길 수 있는 간식입니다. 마요네즈 때문에 칼로리 걱정이 된다면, 플레인 요구르트를 활용하면 열량을 낮출 수 있다.

*재료(4인분 기준)
-주재료 : 양배추 400g, 당근 1/4개, 붉은양파 1/4개
-양념 및 소스 재료 : 소금 1작은술, 백설탕 3큰술, 화이트 와인 식초 1 1/2큰술, 마요네즈 4 1/2큰술, 플레인요구르트 3큰술, 레몬즙 1/2큰술, 홀그레인머스터드 1/2작은술

<만드는 법>
1. 양배추와 당근, 붉은 양파는 곱게 채 썬다.
2. 소금 1작은술과 설탕 1 1/2큰술, 화이트와인식초 1큰술을 잘 섞은 뒤 양배추와 붉은 양파를 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
3. 준비한 분량의 마요네즈, 플레인요구르트, 화이트와인식초, 레몬즙, 설탕, 홀그레인머스터드를 섞은 마요네즈 요구르트 드레싱 재료를 만들어 냉장 보관한다.
4. 양배추와 붉은 양파의 물기를 짠 뒤 당근과 마요네즈 요구르트 드레싱을 넣고 섞는다.

▶ 양배추 마늘종장아찌 
양배추와 액젓만 준비하면 요리 초보자들도 쉽게 만들 수 있다. 적당히 시큼한 양배추 장아찌는 나른해지는 몸철에 먹기 적당하다.

*재료(10인분 기준)
-주재료 : 양배추 500g, 마늘종 200g
-양념ㆍ소스 재료 : 까나리액젓 2컵, 물 2컵, 매실식초 2컵, 설탕 250g, 다시마 5x5㎝ 1장, 건고추 2개

<만드는 법>
1. 양배추는 2x2㎝ 크기로 썰고, 마늘종은 4㎝ 길이로 썬다.
2. 소독한 유리용기에 양배추, 마늘종을 켜켜이 담는다
3. 냄비에 장아찌물 재료를 넣고 센 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
4. 다시마를 건져 식힌 뒤 유리용기에 붓는다.
5. 위아래를 젓가락으로 살살 섞은 후 뚜껑을 덮는다. 그늘지고 서늘한 곳에서 하루 숙성한 뒤에 먹는다. 냉장고에 넣어두고 15일~20일간 숙성시킨 뒤 먹어도 좋다.

nyang@heraldcorp.com

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