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  • 건강한 달콤함, 과일캔디 선물하세요
  • 2017.03.14.
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[리얼푸드=육성연 기자]사랑하는 사람에게 건강한 과일의 달콤함을 선물하는 것은 어떨까요? 제철을 맞은 과일들은 당도가 높아 훌륭한 재료가 되는데요.

특히 청포도와 자몽은 상큼함과 함께 단 맛도 충분해 캔디 재료로 좋습니다. 과일을 활용한 ‘청포도 캔디’와 ‘자몽필 캔디’ 레시피를 소개합니다. 


■ 청포도 캔디 만들기

<재료> 청포도 200g, 설탕 100g, 물 60ml

<만드는 법>
1. 청포도를 손질 후 소금물에 담가준 뒤, 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해준다.
2. 핸드믹서를 사용하여 청포도를 갈아서 준비해둔다.
3. 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤, 백설탕을 넣고 ,약한 불에서 전부다 녹을 때까지 기다린다.
4. 설탕이 전부 녹으면, 2) 번 청포도 액을 3)에 넣고 천천히 저어준다.
5. 농도가 걸쭉해지면 불을 끄고, 준비된 틀에 부어주면 청포도 캔디 완성이다.

Tip)
- 포도알을 잘게 다져 넣어 굳혀도 좋다.
- 수분이 많으면 굳는 시간이 오래 걸리니 최대한 수분기 없이 졸여서 굳힌다.
- 젤라틴을 넣으면 젤리로 응용 가능하다.


■ 자몽필 캔디

<재료> 자몽 2개, 물(시럽) 1컵, 설탕(시럽) 1컵, 설탕(토핑) 1/2컵, 바닐라 에센스 1/2작은술

<만드는 법>
1. 자몽은 깨끗이 씻어 위와 아래를 약간씩 썰어낸 다음 돌려가며 세로로 칼집을 넣고 껍질을 벗긴다.
2. 벗겨낸 껍질의 흰 속껍질은 칼을 이용해 2/3정도 떠내어 버린 후 5mm두께로 굵직하게 채썬다.
3. 냄비에 자몽 껍질을 넣고 자몽 껍질이 잠길 정도의 물을 넣어 10분간 끓인 다음 헹구어 낸다. 이 과정을 5회 반복한다.
4. 냄비에 물 1컵과 설탕 1컵을 넣고 약불에서 끓여 설탕을 녹인 다음 자몽 껍질과 바닐라에센스를 넣고 30분 정도 끓여 자작하게 졸인다.
5. 절여진 자몽 껍질의 물기가 빠지도록 식힘망에 펼쳐 올린 뒤 서늘한 곳에서 1시간 정도 식힌다.
6. 설탕(토핑) 1/2컵을 접시 위에 펼쳐 담은 후 식힌 자몽 껍질을 굴려 설탕옷을 입힌다.
7. 설탕을 입힌 자몽 껍질을 식힘망에 올려 4~5시간 이상 또는 하룻밤 동안 건조시킨다.

[레시피 도움=만나몰]

gorgeous@heraldcorp.com

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