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  • 봄나들이 갈 땐…면역력 강화에 좋은 참치 파니니 샌드위치
  • 2017.03.22.
[리얼푸드=고승희 기자] 예년보다 빨리 찾아온 봄기운에 나들이객이 늘고 있다. 봄꽃 축제도 서서히 시작, 이달부터 벚꽃, 매화, 개나리, 유채꽃 등 다양한 축제가 전국에서 열릴 예정이다.
 


놀러가지 ‘딱 좋은 날씨’라지만, 문제는 미세먼지. 봄이라고 마냥 설렐 수 없게 미세먼지가 기승을 부린다. 봄나들이를 계획 중이라면 미세먼지의 습격을 막아줄 건강한 도시락 준비도 필수가 됐다.
 
최근 미국 식품의약국(FDA)과 환경보호국(EPA)은 임산부와 어린이들의 건강을 위해 등 푸른 생선 섭취를 권장하는 내용의 최종 권고안을 발표했다. 등 푸른 생선 중 하나인 참치는 오메가-3 지방산과 비타민이 풍부하고, 면역력을 강화하는 셀레늄이 풍부해 요즘 같은 환절기에 제격이다. 봄나들이 도시락에도 참치를 활용하면 건강과 맛을 함께 챙길 수 있다. 쉽고 간편하게 만들 수 있는 봄나들이 도시락 레시피 두 가지를 소개한다. 


1. 참치 파니니 샌드위치


치아바타 빵에 참치와 스트링치즈를 넣어 만든 샌드위치다.
 

<재료> 
참치 150g 1캔, 치아바타 2개, 스트링치즈 2개, 할리피뇨 2개, 올리브 4개, 마요네즈 2큰술, 다진피클 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
 
<만드는 법>
1. 참치는 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 참치를 적당히 으깬 뒤 마요네즈, 다진피클을 넣어 섞고 소금, 후추로 간을 한다.
3. 치아바타와 스트링치즈는 반으로 가르고, 할라피뇨와 올리브는 슬라이스한다.
4. 치아바타에 ②의 참치→올리브→할리피뇨→스트링치즈 순으로 올리고 치아바타를 덮는다.
5. 그릴에 올려 치즈를 녹이면서 노릇하게 구운다.
 


2. 참치 나초샐러드
 

나초와 칠리소스를 곁들인 참치샐러드다.
 
<재료>
참치 150g 1캔, 나초 1줌, 양상추 1/6통, 샐러드채소 약간, 올리브 4개, 양파 1/6개, 청양고추 1개, 스위트칠리소스 1/4컵, 후추가루 약간
 
<만드는 법>
1. 참치는 체에 받쳐 물기를 제거하고, 후추로 간을 한다.
2. 양상추와 샐러드채소는 씻어 물기를 제거한다.
3. 올리브는 반으로 가르고, 양파는 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한 뒤 건져둔다.
4. 청양고추는 다져서 스위트칠리소스에 섞는다.
5. 접시에 나초를 돌려 담고 양상추, 샐러드채소, 양파를 먼저 올린 뒤, 참치와 올리브를 나중에 얹고, 마지막으로 칠리소스를 뿌린다.
 
shee@heraldcorp.com
 
[사진ㆍ레시피=동원참치 제공]
 

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