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  • 동결건조 방식…반려동물 간식 시장에도 열풍
  • 2017.04.13.
[리얼푸드=김태영 기자] 식품, 화장품 등 동결건조공법이 실생활과 밀접한 다양한 분야에서 각광받고 있는 가운데, 반려동물 간식에도 동결건조 바람이 불고 있다.

‘동결건조’ 방식이란 영하 40도 이하에서 급속도로 냉동 시킨 후 진공에 가까운 압력에서 건조하는 공법이다. 인도 시장조사 컨설팅 기관 모르도르 인텔리전스는 지난해 공개한 글로벌 동결건조식품 시장보고서에서 ‘동결건조식품은 2021년까지 연평균 7.23%에 달하는 성장세를 지속할 수 있을 것’이라며 해당 산업의 성장을 예측했다. 

동결건조 제품은 급속 냉동 후 초고압 살균을 거쳤기 때문에 유해균은 사라지고 맛이나 향, 영양소 등은 파괴되지 않은 채 유지된다. 덕분에 장기 보관도 가능하다. 또한 자연 그대로의 맛과 향이 유지되어 있어 반려동물들의 기호성이 높다. 많은 사람들이 자신의 반려견, 반려묘를 위해 동결건조 간식을 구매하는 이유다.

다양한 식품들이 동결건조 간식의 재료로 쓰인다. 지난 4월 초 막을 내린 ‘2017 케이펫페어’에선 한국네이처스버라이어티, 반려동물간식 궁 등 다양한 업체에서 동결건조 간식을 선보였다. 황태, 가자미, 닭가슴살, 연어, 참치 등 종류는 다양했다. 모양은 큐브 형태, 촉감은 부스러지는 명태포를 만지는 것 같지만 반려동물들이 입에 넣을 때는 재료 본연의 식감과 생식의 맛을 그대로 느낄 수 있게 만들어졌다.

동결건조간식

동결건조와 함께 떠오르는 것이 동결 생식이다. 동결건조식품들이 급속 냉동 후 초고압 살균 및 건조 과정을 거쳐 생산된다면, 동결 생식은 냉동 후 초고압 살균까지만 한 냉동 상태다. 따라서 해동 과정을 거쳐야 하는데, 맛과 영양, 색깔과 향기까지 원형 그대로 돌아온다는 장점이 있다. 동결생식과는 달리 동결건조 간식은 수분이 제거된 상태이기 때문에 물과 함께 혹은 물에 적셔서 급여하기도 한다.

tedkim03@heraldcorp.com

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