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  • [푸드카드] 이왕이면 더 ‘신선하고 맛있는’ 채소 고르기
  • 2017.04.20.












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[리얼푸드=육성연 기자]요리의 시작은 식재료 고르기입니다. 채소는 신선도에 따라 맛이 크게 달라지는데요. 같은 돈을 내고 구입한다면 신선한 상태의 야채를 골라야겠죠?
 
우리가 즐겨먹는 채소는 종류에 따라 신선한 상태를 선별하는 방법이 다릅니다. 건강한 먹거리를 위해 좋은 채소를 선별하는 방법을 알려드립니다.
 
1. 당근
 
당근은 색깔이 균일하게 선명하고 껍질이 광택을 띠며 매끈한 것이 좋습니다. 잔뿌리나 당근 머리 부분의 검은테, 갈라짐이 있는 것은 좋지 않습니다.
 
2. 양파
 
양파의 껍질은 투명하며 윤이 나는 것이 좋고, 속은 단단한 것이 싱싱합니다. 물렁물렁한 것은 양파 심이 썩은 것이라고 보면 됩니다.
  
3. 고추
 
고추는 껍질이 두껍고 색이 균일하며 표면에 윤기가 나는 것이 좋습니다. 특히 꼭지부분이 마르지 않은 것이 신선한 고추입니다.
 
4. 오이

오이는 만졌을때 단단한 것이 좋습니다. 또한 굵기가 균일하며 가시가 뾰족하게 돋아 있는 것이 신선합니다. 반면 오이에 주름이 있는 것은 수분이 증발된 것이므로 수확한 시간이 오래된 상태입니다.
 
5. 고구마
  
고구마는 표면이 매끈하고 선명한 적자색을 지니며, 단단한 것이 좋습니다.. 수염뿌리나 오목한 자국이 많다면 좋지 않습니다.
 
6. 감자.
 
감자도 고구마처럼 표피가 매끄럽고 무거우며 단단한 것이 좋습니다. 하지만 녹색빛깔이 나거나 싹이 난 것은 피해야 합니다.
 
7. 피망
 
피망은 꼭지가 건조하지 않고 표피가 두꺼우며 광택이 나는 것이 좋습니다. 색이 선명한 것도 좋은 피망을 고르는 기준입니다.
 
8. 가지
 
가지는 만졌을때 단단해야 하며, 광택이 나면서 선명하게 짙은 자주색을 가진 것이 좋습니다. 특히 꼭지가 마르지 않고 가시 돌기가 뽀족해야 신선한 상태입니다.
 
9. 대파
 
대파는 흰 부분과 녹색 부분의 경계가 뚜렷한 것일수록 좋습니다. 만졌을 때는 푸석푸석하거나 무르지 않고 단단해야 합니다.
 
10. 시금치
 
시금치는 선명하게 초록색잎과 뿌리 쪽의 분홍빛이 선명한 것이 좋습니다. 또한 잔뿌리가 많을수록 싱싱합니다. 하지만 줄기가 지나치게 굵거나 긴것은 맛이 좋지 않습니다.


gorgeous@heraldcorp.com

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