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  • 연어ㆍ참치, 임산부에겐 ‘독’ 될수도 있다?
  • 2017.05.22.
[리얼푸드=박준규 기자] 보통은 맘 놓고 먹을 수 있는 식품도, 임신 중이라면 한 번 더 고민이 필요합니다. 엄마에겐 큰 문제가 없더라도 온갖 신체기관이 형성되는 태아에겐 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문이죠.

생선이 그렇습니다. 생선에는 단백질, 철분, 요오드와 유익한 지방산(오메가-3)이 많긴 하지만 동시에 수은을 비롯한 중금속도 있습니다. 특히 바다에서 난 생선에 수은이 들어있을 가능성이 높습니다. 수은은 상온에서 액체 상태로 존재하는 유일한 금속인데요, 유독 강한 독성을 지니고 있습니다. 적은 양의 수은이더라도 충분히 태아의 건강을 위협할 수 있죠.

안 먹을 수는 없고, 먹기엔 조금 걱정스러운 생선. 식품의약품안전처의 도움말을 얻어 임산부들이 생선을 안전하게 먹을 수 있는 방법을 소개합니다.

1. 알탕, 내장탕은 피하세요

생선에 수은이 주로 쌓이는 부위는 내장, 알, 껍질 등입니다. 껍질은 칼로 잘 긁어내고, 내장과 알을 넣어서 만드는 해물탕은 피하는 게 좋겠습니다.

2. 참치ㆍ연어는 적게 드세요
몸집이 큰 생선이나 깊은 바다에서 잡힌 생선일수록 수은 함량이 높을 수 있습니다. 고등어나 멸치, 조기보다는 몸집이 큰 참치나 연어가 머금고 있는 수은이 더 많다는 것이죠. 임신 중이라면 이런 생선은 1주일에 100g 이상 먹지 않는 게 좋습니다.

3. 식유섬유 풍부한 채소를 곁들여서
수은이 우리몸에 가급적 적게 들어가야 하지만, 이미 체내에 유입됐다면 최대한 배출하는 것에 신경써야 합니다. 배출에는 섬유질이 풍부한 채소가 도움을 줍니다. 고구마 줄기, 시금치, 무, 시래기 나물 같은 고섬유 식품을 많이 드세요.

4. 수은의 공격력을 무디게 하려면
수은은 특히 신경계에 나쁜 영향을 줍니다. 다행히 비타민 C, 셀레늄 같은 항산화물질은 수은으로 인한 세포손상을 막는 효과가 있습니다. 견과류, 육류(살코기), 브로콜리, 마늘, 양파를 충분히 섭취해야 합니다.

nyang@heraldcorp.com

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