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  • 기왕이면 먹는게 좋을 걸…이 ‘놀라운 씨앗들’
  • 2017.06.20.
[리얼푸드=고승희 기자] 작지만 강한 ‘씨앗’ 전성시대다. 생소했던 씨앗들이 등장해 ‘슈퍼푸드’로 각광받고 있다. ‘생명의 근원’인 각종 씨앗들에는 실제로 우리에게 도움이 되는 풍부한 영양소가 가득하다. 


1. 치아씨


고대 마야인이 영양 보충을 위해 섭취했던 치아씨는 ‘친한파’ 모델 미란다 커의 해독주스 레시피로 유명해졌다. 중남미가 원산지인 치아씨는 각종 영양소가 풍부하다. 치아씨엔 지방 성분의 60%가 오메가-3로 연어보다 많은 양이 들어있다. 게다가 물을 흡수하는 성질이 있어 땀을 많이 흘리는 여름철 수분 공급에 원활하다. 또한 단백질 함량이 높고 리신, 알라닌, 프롤린, 알기닌 등의 아미노산이 풍부하다. 치아씨 2큰술에는 10g의 식이섬유도 들어있다. 


2. 야생 쌀(Wild Rice)

‘와일드 라이스’라고 불리지만, 진짜 쌀은 아니다. 북아메리카 수생식물의 씨앗인 야생쌀은 통곡물보다 단백질 함량이 높고, 흰쌀보다 많은 황산화물질을 가지고 있다. 엽산, 마그네슘, 인, 아연, 비타민 B6 및 니아신이 풍부하다. 쌀과 섞어 먹기도 하는데 강한 견과 맛이 나는 것이 특징이다. 


3. 호박씨

호박씨는 마그네슘이 풍부해 심장 건강을 증진시키고 신체가 에너지를 공급해 근육을 강화하는 데에 도움이 된다. 건강한 지방이 풍부한 식품이다. 호박씨에는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀렌산이 풍부해 유방암의 예방을 돕는다. 


4. 석류씨

과육보다 씨앗이 더 큰 석류는 반드시 ‘씨앗’까지 함께 먹어야 더 좋은 과일이다. 씨앗이 전체의 2/3 가량을 차지하고 있는데, 특히 이 석류씨 때문에 석류가 여성에게 좋은 과일로 각광받고 있다. 석류씨에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 생리작용을 하는 식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유돼있다. 여성 건강과 생리기능 개선에 좋고, 피부 노화를 막아주고 탄력있는 얼굴을 만드는 데에도 도움이 된다. 뿐만 아니라 포도당도 풍부해 불면증과 우울증 해소에 도움을 주고, 비타민C가 환절기 감기 예방을 돕는다. 또한 유기산류와 칼슘 등 미네랄이 풍부해 혈액을 깨끗하게 해주고 치유력과 면역력을 개선해준다. 


5. 퀴노아

퀴노아는 채식주의자를 위한 가장 완벽한 단백질이다. 다른 곡물과 달리 완전 단백질 식품으로 신체가 새로운 단백질을 만드는 데에 필요한 모든 아미노산의 구성 요소를 제공한다. 한 컵당 8g의 단백질이 들어있다. 뿐만 아니라 글루텐이 전혀 없고 우리 몸이 에너지를 생산하는 데에 필요한 마그네슘도 풍부하다. 섬유질 철분도 풍부해 아침식사나 운동 전 섭취하면 좋다. 


6. 해바라기씨

해바라기씨는 관절염 예방에 탁월한 식품이다. 이 씨앗에는 오메가-3 지방산과 비타민E가 풍부하다. 관절을 부드럽게 만들고 염증을 완화해 손상을 최소화하는 데에 도움이 된다. 뿐만 아니라 해바라기씨를 꾸준히 섭취한 노년기의 여성들은 유방암 발생 위험이 현저히 낮다는 연구 결과도 나왔다. 해바라기씨의 경우 견과류처럼 간식으로 꺼내먹어도 좋지만, 아침 스무디에 함께 갈아먹는 것도 탁월한 방법이다. 


7. 아마씨

기원전 9000년 전부터 먹어온 아마씨는 타임지가 선정한 10대 슈퍼곡물의 하나로 ‘지구상에서 가장 강력한 식물’로 꼽힌다. 특히 식물성 에스트로겐의 일종의 리그난 성분이 풍부하다. 다른 식물에 비해 많게는 800배까지 들어있다. 천연 에스트로겐 과일로 유명한 석류의 441배, 참깨의 45배에 달한다. 이 리그난 성분은 항암물질로 종양 억제 기능도 있다. 또한 아마씨는 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출에도 도움이 되고, 오메가-3 지방산의 함량이 높아 혈압을 낮추고 심장질환을 예방하는 데에 좋다.

shee@heraldcorp.com
[사진=123RF]

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