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  • 맛으로 고른 간장, 뭘 만들면 좋을까?
  • 2017.06.30.
[리얼푸드=고승희 기자] 간장은 사실 맛만 내는 소스는 아니다. 활용도가 높아 관심이 덜 했지만 건강상 이점도 있다.
간장은 우리 몸에 부족한 아미노산을 보완해 주는 식품이다. 콩을 주원료로 한 만큼 간장의 이점은 콩에서 나온다. 간장에 들어 있는 메티오닌은 필수 아미노산 중 하나다. 간의 해독 작용을 도와 체내 유독물질을 제거하고, 알코올과 니코틴의 해독을 돕고 혈액을 맑게 한다. 뿐만 아니라 비타민의 체내 합성을 촉진하고 칼슘과 인의 대사조절로 치아나 뼈 조직을 단단하게 한다.
복잡한 분류 대신 맛에 따라 고른 간장은 활용도가 높다. ‘개인의 취향’에 따라 간장 하나를 고르면 다양한 요리를 만드는 ‘만능 소스’가 된다.

■ 깔끔한 맛, 간장 국수

재료 : 소면, 오이, 김가루, 설탕, 다진 마늘, 깔끔한 맛 간장

1. 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깔끔한 맛의 간장을 넣고 양념을 만든다.
2. 소면을 삶아 건져 찬물에 헹군다.
3. 소면 위에 만든 간장 양념장 붓고 취향에 따라 김가루 오이등의 재료를 올려주면 된다.

■ 깊고 풍부한 맛, 계란 장조림

재료 : 계란, 통마늘, 청양고추, 버섯, 후추, 소금, 식초, 깊고 풍부한 맛 간장

1. 소금과 식초 약간 넣고 계란을 삶는다.
2. 삶은 계란은 찬물에 담근 후 껍질을 깐다.
3. 깊고 풍부한 맛 간장 한국자를 붓고 나머지는 계란이 잠길 정도로 물로 채운다.
4. 통마늘, 후추, 청양고추, 버섯 등 취향에 따라 첨가한다.
5. 물이 끓으면 불을 끄고 쫄여준다.
6. 계란에 색이 배고 물이 반이상 줄면 불을 끈다.

shee@heraldcorp.com
[사진=오픈애즈]
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