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  • 당신의 혈관 나이를 젊게 하는 마키베리는 무엇?
  • 2017.07.17.
[리얼푸드=김태영 기자] 퍼플 푸드의 끝판왕, 마키베리가 화제다. 마키베리는 칠레의 발디비안 온대 다우림 지역에서 자라는 마키나무의 열매다. 2006년까지 연간 생산량이 733kg에 불과했지만 그 효능이 널리 알려져 현재는 50톤 이상의 물량이 전 세계에 수출되고 있다.

칠레 원주민들이 건강식품으로 먹던 마키베리는 헐리웃 스타 기네스 펠트로와 미란다 커가 몸매와 피부 관리를 위해 먹고 있다고 해서 대중들에게 많이 알려졌다. 마키베리의 건강 지수는 다른 베리류를 훨씬 웃돈다. 미국 브런즈윅 연구소의 테스트에 따르면 마키베리의 항산화 능력을 나타내는 오락(ORAC)지수는 아사이베리의 4.1배, 아로니아의 6.6배에 달했다. 칠레 정부에서는 여러 대학과의 공동연구를 통해 마키베리에 포함된 폴리페놀이 현재까지 알려진 슈퍼베리들 가운데 가장 많다고 밝히기도 했다. 

마키베리엔 체내 활성산소를 억제하고 면역력을 높여주는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하다. 혈관 노화를 가속화시키는 활성산소가 제거되면 일부 진행된 혈관의 노화도 다시 젊게 되돌릴 수 있다. 혈관의 탄력성을 높이고 혈액순환을 촉진하는 데 도움이 되는 ‘젊음의 열매’ 마키베리를 하지 정맥 등의 혈관 질환 환자들이 자주 찾는 이유다. 또한 마키베리에는 심장에 좋은 플라보노이드 성분이 풍부해 심혈관 질환 예방에도 뛰어나다. 다이어트, 면역력 강화, 시력 보호에도 효과를 보이는 만능 슈퍼푸드인 셈이다.

마키베리의 산지인 칠레는 지구 반대편이라 원물을 직접 만나긴 쉽지 않다. 대신 우리나라에선 건조품이나 파우더 형태로 섭취가 가능하다. 마키베리를 ‘어떻게’ 먹느냐에 따라 몸에 흡수되는 영양성분이 증가할 수도 있다.



1. 물에 타서

물 200~250ml에 마키베리 파우더 1스푼 정도를 넣으면 마키베리 물이 된다. 언제 어디서든지 편하게 즐길 수 있으며 일반 주스를 대체할 수도 있다.
2. 우유와 함께

우유에 마키베리를 넣어서 마시면 우유에 있는 유단백질, 비타민, 미네랄 등의 성분이 안토시아닌 성분과 결합해 면역력을 높이면서도 단백질과 칼슘을 보충할 수 있다.

3. 요거트와 함께
당분이 적은 플레인요거트 100g에 마키베리 가루를 넣어준다면 안토시아닌의 섭취를 늘릴 수 있다. 요거트 자체에 유산균이 풍부하기 때문이다.

4. 얼음으로 얼려서

마키베리 물을 얼음통에 넣고 얼려준다. 열에는 약하지만 낮은 온도에는 강한 안토시아닌은 냉동을 하면 오히려 증가한다.

tedkim03@heraldcorp.com

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