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  • 속이 안 좋을 때 먹어도 되는 음식 vs 안 되는 음식
  • 2017.07.24.
[리얼푸드=고승희 기자] 더부룩하기도 하고, 쓰리기도 하고, 울렁거리기도 하고…. 이럴 때 뭘 먹어야 할 지 모르겠다고요? 증세에 따라 다르지만, 평소 먹던 음식을 먹기가 쉽지 않은 위장 장애로 고생할 때엔 먹으면 좋은 음식들이 있습니다. 반대로 속을 망치는 음식들이 있습니다.

위장병으로 고생한다고 무턱대고 굶을 수는 없습니다. 이럴 땐 ‘액체’로 속을 달래는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 딱딱한 음식은 당연히 소화시키기엔 무리입니다. 맑은 국물이나 코코넛 워터처럼 칼륨, 칼슘이 들어있는 액체로 속을 달랜 뒤 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 미국 건강 웹진 웸엠디가 추천한 속이 안 좋을 때 먹어도 되는 음식과 먹어선 안 되는 음식입니다.

■ 먹어도 되는 음식

1. 바나나 

바나나는 소화하기 쉽고 많은 칼륨을 함유하고 있는 식품입니다. 설사나 구토를 할 경우 우리 몸에서 빠져나가는 중요한 미네랄을 보충하는 데에 도움이 됩니다.

2. 흰쌀 

일반적으로 ‘백미’는 꺼리는 때이지만, 속이 불편할 때는 ‘백미’가 좋습니다. 야생쌀이나 현미 등 도정을 하지 않은 쌀들은 영양성분이 고스란히 담겨 있지만, 도정을 덜 한 탓에 까끌까끌한탓에 상대적으로 소화시키기가 어렵습니다. 흰쌀과 같은 녹말이 많고 섬유질이 적은 식품은 위장 장애로 인해 따라오는 설사를 막을 수 있고, 흰쌀로 죽이나 스프를 끓여먹는 것도 속을 달래는 데에 좋습니다.

3. 사과소스

사과를 잘게 갈아 소스처럼 만들거나 주스로 만들어 먹는 것도 괜찮습니다. 핵심은 잘게 갈아 만든 사과 소스입니다. 사과소스는 소화하기 쉽고 수용성 섬유질인 펙틴(pectin)을 많이 함유하고 있어, 설사 증세 완화에 도움이 됩니다.

■ 먹으면 안 되는 음식

1. 유제품

우유, 치즈, 아이스크림 등 각종 유제품은 위장에 좋지 않습니다. 지방이 많아 소화시키기가 힘들기 때문입니다. 무지방 요거트는 조금씩 시도하는 것도 괜찮습니다.

2. 튀김

튀긴 음식은 위장 장애가 있을 땐 최악의 음식입니다. 기름과 지방이 많아 소화를 시킬 수 없습니다. 사실 튀긴 음식들은 특별히 위장 장애가 없을 때에도 ‘건강한 음식’은 아닙니다. 최근 이탈리아 파도바에서 열린 임상의학교육연구소의 니콜라 베로니 스 (Nicola Veronese) 박사 연구팀은 45세~79세 사이의 4440명의 사람들의 식습관을 8년간 추적 조사한 결과, 감자튀김을 일주일에 2회 이상 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람보다 일찍 죽을 확률이 2내나 높다는 점을 밝혀냈습니다.

3. 소다

탄산음료의 가스가 소화 기관에 들어가면 문제를 일으킬 수 있습니다. 게다가 다량 함유된 설탕이 설사 증세를 악화시킵니다.

4. 매운 음식

위장 장애가 있을 때 매운 음식을 먹는 것만큼 어리석은 일도 없습니다. 매운 음식의 경우 위에 자극을 주는 대표적인 음식입니다. 특히 향신료와 섞인 매운 음식은 위점막과 닿으면 위벽을 헐게 할 수 있습니다. 고추의 캡사이신 성분은 소량을 섭취할 경우 위염 치료에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있지만, 위장 상태가 악화된 경우엔 자극만 더하게 됩니다.

5. 생과일, 채소


과일과 채소는 많이 먹으면 좋은 식품이지만, 위장 장애가 있을 때는 생과일과 채소는 소화를 시키기 어려울 뿐만 아니라, 섬유질이 설사 증세를 자극할 수 있습니다. 조리된 채소와 주스로 된 과일을 먹는 것이 좋습니다.

shee@heraldcorp.com

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