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  • ‘우유ㆍ치즈 말고도 많아요’ 식물성으로 칼슘 먹는 방법
  • 2017.08.10.
[리얼푸드=육성연 기자]골격 요소, 혈액 응고, 근육의 수축과 이완, 신경의 흥분과 자극 전달 등...칼슘이 우리 몸에서 하는 역할은 생각보다 많다. 이러한 칼슘을 섭취하기 위해 일반적으로 강조되는 음식은 우유와 치즈 등의 유제품이다.
 
하지만 칼슘은 유제품이 아닌 다른 식품에도 들어있다. 육류, 달걀, 우유를 섭취하지 않는 비건(Vegan)이 이를 먹지 않아도 균형잡힌 영양성분을 유지할 수 있는 이유이기도 하다. 의학전문가들은 특별한 칼슘 음식만 기억하는 것보다 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 더 좋다고 말한다. 비건, 유당불내증이나 우유 알레르기가 있는 이들, 저칼로리 식품이 필요한 이들은 다른 식품에도 눈을 돌려야 한다. 칼슘이 들어있는 식물성 식품들을 소개한다.
 
1.병아리콩
 

이집트콩이라고 불리기도 하는 병아리콩은 칼슘 함유량이 우유보다 6배 높게 들어있다. 다량의 철분과 단백질도 들어있어 성장기 어린이나 골다공증 예방에도 좋은 식품이다.
 
2. 케일, 시금치
 

케일이나 시금치 등 녹색채소에도 칼슘이 많이 들어있다. 특히 케일은 칼슘 함량이 높은 채소로 잘 알려져 있다. 농촌진흥청이 발간하는 ‘국가표준식품성분표’에 따르면 케일 100g에는 칼슘이 281㎎이 들어있으며, 우유의 칼슘 함량은 125mg이다. 케일과 시금치 등의 채소에는 칼슘뿐 아니라 우리 몸의 질병과 노화를 예방하는 ‘파이토케미컬(phytochemical)’이라는 식물영양소를 포함하고 있어 자주 섭취하는 것이 좋다.
 
3. 두부

콩이나 두부를 먹는 것도 칼슘 섭취에 좋다. 콩으로 만든 두부 한 모에는 우유 한 팩보다 많은 칼슘이 들어있으며 흡수도 더 잘된다.
 
4. 참깨ㆍ들깨
 

요리에 뿌려 먹을 수있는 참깨나 들깨에도 칼슘이 많다. 또한 한국인에게 부족한 ‘오메가3’의 보충에도 효과적이다.
 
5. 미역

미역이나 김, 톳 등의 해조류에도 칼슘이 들어있다. 미역은 100g당 칼슘이 92㎎ 들어있을뿐 아니라 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 제격이다.
 
6. 아몬드 밀크
 

우유 대체품으로 떠오른 아몬드 밀크에도 칼슘이 풍부하다. 칼슘은 체내에서 흡수될 때 비타민 D가 필요한데 아몬드밀크에는 비타민 D가 풍부하게 들어있다. 또한 일반 우유보다 칼로리와 콜레스테롤이 낮다.
  
gorgeous@heraldcorp.com


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