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  • 알로에x올리고당, 요거트…집에서 만드는 알로에 ‘슈퍼푸드’
  • 2017.08.22.

[리얼푸드=고승희 기자] 알로에는 이미 시중에 다양한 형태로 판매되고 있지만, 홈레시피로도 활용할 수 있다. 생알로에로 먹는 것은 물론 음료나 청으로도 만들 수 있다.

알로에의 ‘환상의 짝꿍’은 올리고당과 요거트다. 장 건강에 좋은 식품들이 만나 최고의 효능을 발휘한다.

특히 덥고 습한 여름엔 바이러스의 활동은 증가하지만 우리 몸의 면역력은 떨어져 식중독이나 장염에 걸리기 쉽다. 장을 건강하게 지키기 위해선 장내 세균 중 유익한 유산균을 증식시켜 소화관의 환경을 개선하는 것이 중요하다. 이는 식품으로도 충분히 가능하다.

먼저 올리고당은 장내 비피더스균의 증식과 배변활동에도 도움을 준다. 장내 비피더스균은 면역력, 노화 방지, 비타민 합성 등과 밀접한 관계가 있는 만큼 올리고당은 단순히 장내 환경 개선 기능뿐 아니라 면역력 증대와 노화 지연에도 영향을 미친다.

요거트는 프로바이오틱스의 대명사다. 요거트를 충분히 섭취하면 프로바이오틱스의 영향으로 과민성대장증후군을 개선할 수 있다. 이탈리아 밀라노대학 미생물학과 포프 연구팀에 따르면 과민성대장증후군 환자들에게 프로바이오틱스의 균주를 투여한 결과 증상이 개선된 것으로 나타났다. 장내 가스 유발, 설사 등 각종 증상 완화에 좋다.

알로에와 마찬가지로 장 건강에 유익한 두 식품을 활용해 새로운 ‘슈퍼푸드’를 만들 수 있다.


▶ 알로에x올리고당=알로에청

<재료> 알로에 베라 1개, 이소말토올리고당, 설탕

<레시피>

1. 알로에를 깨끗하게 씻는다.
2. 씻은 알로에의 가시를 제거한다.
3. 알로에 과육 적당한 크기로 자른다.
4. 알로에와 설탕, 올리고당의 비율을 5:3:2로 맞춘 후 그릇에 버무린다.
5. 일주일간 숙성시킨다. 


▶ 알로에x요거트=알로에스무디

<재료> 알로에 베라 1개, 요거트 1개

1. 먼저 알로에를 깨끗하게 씻는다.
2. 씻은 알로에의 껍질을 제거한다.
3. 알로에를 잘게 자른다.
4. 잘게 자른 알로에를 믹서기에 갈아준다.
5. 취향에 따라 요거트나 과일을 넣어서 같이 갈아준다.

shee@heraldcorp.com

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