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  • 평양 출신 셰프들이 만드는 ‘원조’ 평양냉면집 가보니...
  • 2017.08.31.
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[리얼푸드= 지예은 기자] 더위가 물러가고 서늘한 바람이 부는 8월 말, 여름을 뒤로하며 더위를 식혀주던 시원한 냉면이 다시 한 번 그리워진다. 진주냉면, 함흥냉면, 평양냉면이 한국 3대 냉면으로 알려져 있다.

국내에서 직접 가 볼 수 있는 진주와는 달리, 원조 함흥냉면과 평양냉면을 먹어 본 사람들은 거의 없을 것이다. 냉면은 북한에서 12세기 전후부터 즐겨 먹어온 전통 민족 음식이다. 

특히 서울에서 직선거리 약 200km가량조차 되지 않는 곳에 있는 평양, 하지만 우리는 평양냉면의 원조를 맛보기 위하여 찾아갈 순 없다. 하지만, 그 맛이 너무 궁금해졌다. 그래서 서울 인근에서 진짜 평양 출신 셰프가 만드는 평양냉면을 맛볼 수 있는 음식점을 찾아 방문해 보았다.

▶ 합정역 인근 북한 음식전문식당-동무밥상

평양냉면의 원조 맛집인 평양 ‘옥류관’ 출신 셰프가 그대로 재연하여 만드는 냉면이라고 한다. 내부는 4인용 테이블 3개, 2인용 2개가 있는데 평소에는 줄 서서 먹는 집이라지만 운 좋게 바로 자리에 앉을 수 있었다. 

자리에 앉으니 콩나물 무침, 배추김치, 무&양배추 김치 반찬 3종을 내주셨다. 주문한 지 약 2분가량이 지나고 냉면이 나왔다. 고명으로 뭐가 들었나 궁금해서, 면이 풀어지지 않게 살살 건드려보니, 삶은 계란 반개, 배 한 조각, 고기 한 점, 슬라이스 오이, 식초에 절인 무 등이 들어 있었다.

보통 알고 있던 평양냉면의 밍밍한 맛과는 다르게 국물 맛은 새콤달콤하면서도 짠맛이 가미된 감칠맛 나는 냉면이었다. 간장을 베이스로 하여 육수를 냈다고 하셨다. 고기는 잡내가 나지 않고 연했다, 면은 막국수처럼 굵은 느낌이지만 식감은 부드러웠다. 

한 가지 독특했던 점은, 면 사이사이로 톡톡 터지는 식감의 통 들깨가 있다. 우리가 보통 먹는 냉면에 참깨가 들어 있던 것과는 다르게 톡톡 터지는 들깨는 고소함을 배로 만들어 주었다.

전체적으로 얼음이 없었는데도 놋그릇이라 다 먹을 때까지 적당히 시원한 맛도 유지되었다. 또한, 평양냉면은 밍밍하다는 선입견을 없애 준 낯설지 않고도 감칠맛 가득한 냉면이었다.

▶ 종로3가 근처 북한 전통음식점-능라밥상

탈북자 최초로 식품영양학 박사학위를 취득한 평양 출신 이애란 원장이 새터민들과 함께 운영 중인 식당이라고 한다. MSG와 첨가제를 절대 사용하지 않는다고 자신 있게 경영원칙을 내세운 곳이다. 식당 벽에 걸린 포스터에 적힌, “통일은 밥상에서”라는 문구가 눈에 띄었다. 

냉면을 비롯하여 다양한 북한 전통음식이 메뉴판을 가득 메웠다. 하지만, 직접 반죽한 메일 100% 국수에 소고기 육수와 동치미 국물을 7:3 비율로 섞었다는 평양냉면을 주문했다.

모든 재료는 국내산을 사용하고 있었고, 콩나물 무침, 함경도식 명태 깍두기, 평양 백김치의 반찬 3종을 내주셨다. 주문 후 약 5분이 지날 무렵, 놋그릇에 살얼음이 약간 떠있는 냉면이 나왔다.

냉면 위 고명은 고기 한 점, 삶은 계란 반쪽, 오이, 무 슬라이스가 있었다. 줄곧 고명으로 사용하는 배는 없었다. 국물을 떠먹어보니 동치미 육수가 섞여서 새콤하면서도 맑은 느낌이 났다. 면은 얇으면서 생각보다 거칠어서 좀 낯설게 느껴졌다. 또한, 면이 길지 않고 끊겨 있는 느낌이었다. 반면 쫄깃한 식감의 고기가 매우 인상적이었다. 

처음 먹어보는 명태 깍두기는 짜고 삭힌 맛이 강해 조금은 먹기 어려웠다. 색다른 느낌의 평양냉면과 함께하는 북한식 반찬은 서분명히 익숙한 맛은 아니었지만 진정한 북한 음식을 맛볼 수 있는 기회라고 본다.

같은 평양 출신이 만드는 ‘원조’ 평양냉면의 맛이라고 하지만, 서로 다른 맛과 느낌을 가지고 있었다. 하지만 한가지 확실한 것은, 평소 우리가 익히 알고 접하던 평양냉면과는 다르다는 것이다.

넉넉한 인심으로 내주시는 3종 반찬과 함께 성의껏 제공된 평양냉면은 충분히 진짜 평양의 맛을 볼 수 있었다고 느낄 수 있게 해주었다.

yeeunjie@heraldcorp.com
[사진출처: 123rf, 리얼푸드]

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