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  • 땅콩+맥주? 같이 먹으면 좋지 않은 음식들
  • 2017.09.04.
[리얼푸드=육성연 기자]시금치에 들어있는 철분은 레몬 속 비타민C와 함께 먹으면 더 흡수가 잘 됩니다. 이처럼 함께 먹으면 서로에게 부족한 영양을 보충해주면서 더욱 건강에 좋은 음식들이 있죠.
 
반면 함께 먹으면 좋지 않은 음식들도 있습니다. 소화과정이나 영양소 흡수를 방해하는 등 좋지 않은 영향을 미칠 수 있는데요. 맥주와 땅콩의 조합처럼 우리가 평소 자주 먹는 음식들도 있습니다.
  
1. 땅콩+맥주 
기름기가 많은 땅콩과 차가운 맥주를 함께 먹으면 장 기능이 약해져 장이 약한 사람의 경우 설사를 유발할수 있습니다. 또한 땅콩의 지방은 알코올 분해를 방해하기도 하는데요. 이는 기름기가 많은 치킨 등의 안주도 마찬가지입니다.
  
2. 술+커피  
술자리에서 술을 깨기 위하거나 피곤하다는 이유로 에너지드링크나 커피 등 카페인을 함께 마시는 경우가 있는데요. 카페인은 알코올과 함께 간에서 대사되기 때문에 함께 마시면 간에 큰 무리가 올 수 있습니다. 또 카페인의 각성, 흥분 효과 때문에 심한 흥분 상태나 불안감이 생길수 있으므로 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
 
3. 빵+잼  
흰 밀가루로 만든 빵은 혈당 지수(GI 지수)가 높은 식품 중 하나입니다. 여기에 설탕이 많이 들어간 잼을 발라 먹게 되면 혈당지수가 한꺼번에 급격히 높아지는데요. 인슐린 농도가 높아지면 고인슐린 혈증이나 당뇨병 발생 위험이 커지고, 기존에 당뇨병이 있는 경우 증상이 악화될 수 있습니다. 당뇨병이나 비만, 심장질환계 질병의 예방을 위해서는 혈당지수가 낮은 음식을 통해 혈당을 정상적으로 유지하는 것이 필요합니다.
 
4. 토마토+설탕  
집에서 토마토를 먹을 때는 설탕을 찍어먹거나 뿌려서 달콤하게 먹는 경우가 많죠. 또는 토마토 주스에 설탕을 넣어 먹을때도 있는데요. 하지만 토마토에 들어있는 비타민 B가 설탕의 대사 과정에서 소비되기 때문에 영양학적으로 불리해집니다. 반면 토마토는 고온에서 항암물질인 리코펜이 더 잘 흡수되기 때문에 익혀먹는 것이 더 좋습니다.

gorgeous@heraldcorp.com
 
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