• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Eat
  • 내추럴푸드
  • 미처 몰랐던 이집트콩 활용법
  • 2017.09.27.
[리얼푸드=육성연 기자]노란 색깔, 병아리 부리처럼 튀어나온 중간부분. 이집트콩은 독특한 생김새 때문에 병아리콩이라고도 불립니다. 또한 밤맛이 나기 때문에 밤콩, 또는 칙피(chickpea)라고 불리는데요.
 
최근에는 풍부한 영양성분이 알려지면서 슈퍼푸드 대열에 올랐죠. 단백질 함량도 높으며 우유보다 높은 칼슘과 다량의 철분도 들어있습니다. 특히 다양한 콩 중에서도 콜레스테롤을 낮추는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, L-아르지닌 성분은 신진대사를 촉진하는 데 도움을 줍니다.
 
이집트콩은 여성들에게 인기가 높은 식품이기도 합니다. 혈당을 올리지 않으면서도 포만감을 유지시켜 다이어트 식품으로 좋기 때문입니다. 또한 풍부하게 함유된 비타민 C와 미네랄은 피부건강에도 좋습니다.
 
이집트콩은 쌀과 함께 밥으로 지어먹는 경우가 대부분인데요. 하지만 이집트콩은 어떤 음식과도 잘 어울리기 때문에 삶거나 굽기, 갈아마시기 등 다양한 조리법을 통해 활용도를 높일수 있습니다. 특히 이집트콩은 최근들어 주목받고 있는 비건(vegan) 레시피에도 자주 활용되는 재료입니다. 이집트콩의 다양한 요리 활용법을 소개합니다.
 
1. 허머스 
이집트콩은 빵에 발라먹는 스프레드나 딥소스로도 이용할 수 있는데요. 특히 이집트콩을 주재료로 사용한 허머스(Hummus)는 이집트와 아랍인들이 주로 즐겼지만 최근에는 독일 등 유럽의 외식문화에서도 인기를 끌고 있습니다. 허머스는 삶은 이집트콩을 레몬, 마늘, 올리브 오일 등과 함께 갈아 만든 것으로, 빵에 발라먹거나 나초에 찍어먹으면 좋습니다. 또한 요리과정에서 소스로 활용되기도 합니다.
 
2. 스낵 
이집트콩을 구우면 바삭바삭한 스낵이 만들어지는데요. 아이들 건강간식으로도 좋습니다. 강황이나 마늘 등 취향에 맞는 향신료를 넣고 올리브오일을 두른 프라이팬에서 또는 오븐에서 약 15분정도 구우면 됩니다.
 
3. 샐러드  
닭가슴살 대신 샐러드에 이집트콩을 넣어보세요. 이집트콩을 삶으면 보다 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 삶은 이집트콩을 신선한 샐러드에 넣으면 단백질까지 보충된 훌륭한 샐러드가 됩니다.
 
4. 파스타  
이집트콩을 파스타의 재료로 넣으면 흰밀가루만으로 부족한 영양성분을 보충할 수 있습니다. 또한 고소한 맛까지 즐길수 있어 좋습니다.

5. 스무디 
이집트콩은 비린내가 없고 고소한 맛이 나기 때문에 스무디 재료로도 좋습니다. 이집트콩을 삶은 후 채소나 과일 스무디에 넣으면 단백질과 비타민이 풍부한 건강 스무디가 완성됩니다.
 
gorgeous@heraldcorp.com


[지금 뜨는 리얼푸드]
시도 때도 없는 ‘화장실 신호’…이걸 드셨군요?
어딜 들어가도 맛집! 미국의 '미식도시'
피칸이 '견과류의 여왕'이라는데...왜 그런 거죠?
뉴요커 트렌드라는 '한컵 사이즈 푸드'


관련기사