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  • 명절날 기름진 음식 피할수 없다면 이렇게
  • 2017.10.01.
[리얼푸드=육성연 기자]명절에는 맛있는 음식이 한 상 가득 차려져 평소보다 많이 먹게 됩니다. 특히 기름진 음식이 많아 칼로리도 높을 뿐 아니라 소화불량에 걸려 고생하기도 쉽습니다.
 
명절날 기름진 음식을 피할수 없다면 조리법이나 섭취 방법을 달리해 기름 사용량을 줄여보세요. 식품의약품안전처가 추천한 방법을 소개합니다.
 

1. 요리전 식용유 상태 확인
 
명절때는 식용유 사용이 많습니다. 하지만 색깔이 탁하거나 조리하면서 거품이 잘 없어지지 않는 식용유, 또는 낮은 온도에서도 연기가 나는 식용유는 산패로 변질됐을 가능성이 높으니 사용하지 않는 것이 좋습니다.
 
 
2.기름대신 물로 나물 요리
 
기름진 요리가 많다면 나물 요리의 기름 사용량을 줄여보세요. 프라이팬을 충분히 달군후 기름대신 물을 두르고 센 불에 나물을 살짝 볶습니다. 이후 참기름을 살짝 둘러 맛을 내면 더 건강한 나물이 완성됩니다.
 
3. 프라이팬을 먼저 달구기
 
볶음요리에 기름을 적게 사용하려면 먼저 약한 불에 30초 정도 프라이팬을 달군후 키친타월에 식용유를 약간 묻혀 문지르는 것이 좋습니다.
  
4. 조리 후 키친타올로 기름기 제거
 
기름으로 요리한 음식은 키친타올에 올려놓으세요. 음식으로 기름이 흡수되기 전에 키친타올로 표면의 기름이 다소 제거됩니다.
 
5.양파 넣기
 
양파의 ‘페쿠친’ 성분은 중성지방과 콜레스테롤 분해에 도움을 줍니다. 페쿠친이 혈관에 쌓인 지방을 청소할 수 있도록 각종 기름진 음식에 양파를 함께 넣는 것도 좋은 방법입니다.
 
6. 다시 데우기는 오븐이나 전자렌지로
 
명절에는 끊임없이 이어지는 상차림으로 전 등의 음식을 다시 데우는 일이 많은데요. 이때 프라이팬에서 다시 데우지 말고 기름 사용없이 오븐이나 전자렌지를 이용하세요.
 
7. 나물, 샐러드 먼저
 
식탁위에 올려진 갈비찜. 전. 잡채 등을 먹기 전에 나물무침이나 샐러드로 먼저 포만감을 느껴보세요. 기름진 음식의 섭취량이 훨씬 줄어들수 있습니다.

gorgeous@heraldcorp.com

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