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  • 임신부 영양관리, 어떻게 할까
  • 2017.10.14.
[리얼푸드=육성연 기자]지난 10일은 임신부의 날이었습니다. 임신부는 영양관리에 특별한 신경을 써야하지만 혼자 챙기기에는 어려운 점들이 많죠. 임신부가 규칙적이고 균형잡힌 식사를 할 수 있도록 주변의 배려와 관심이 필요합니다.

특히 임신부는 종종 입맛이 없어 자극적인 음식을 찾게 되는데요. 염분과 열량이 높은 음식을 피하고 부족한 영양소가 없도록 식단에 주의를 기울여야 합니다. 식품의약품안전처가 권하는 영양소별 식품 섭취법을 소개합니다. 



1.비타민 B1와 B2

연어나 토마토에 많이 들어있는 비타민 B1은 피로감을 없애주는 역할을 하기 때문에 적절한 섭취가 중요합니다. 또 임신 후반부 발육장애를 막는 비타민 B2는 우유, 치즈, 요거트 등 유제품에 풍부합니다.





2.철분

철분은 가장 중요한 영양소 중 하나입니다. 우리나라 임신부의 평균 철분 권장 섭취량은 1일 24㎎ 입니다. 몸 속에 철분이 부족하면 빈혈, 조산, 사산 등의 위험이 있으니 철분 섭취에는 각별한 신경을 기울여야 합니다. 생선, 무청, 상추, 미역, 버섯 등 철분 함량이 높은 음식을 자주 먹고 흡수를 방해하는 커피, 홍차, 녹차 등은 피하는 것이 좋습니다.





3.엽산

철분과 함께 중요한 영양소인 엽산은 임신 준비부터 수유기까지 꾸준히 섭취해야하는 영양소입니다. 엽산이 부족하면 태아 발달에 문제가 생길 수 있기 때문인데요. 엽산이 풍부한 음식에는 메추리알, 오렌지, 토마토, 부추, 딸기, 깻잎, 시금치, 키위 등이 있습니다.



4.나트륨

임신후기에는 배가 급격하게 올라오면서 여러가지 변화가 찾아오는데요. 신진대사가 느려지고 얼굴과 손, 발이 붓는 등 부종이 생기기 쉽습니다. 부종을 제때 해소해주지 않으면 임신중독증상이 올 수 있기 때문에 관리가 필수적입니다. 이럴 때는 음식에서 나트륨 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 간을 할 때에 간장이나 소금 대신 레몬이나 식초를 사용하고 국물보다는 건더기 위주의 식사를 하는 것이 도움됩니다. 이와 함께 나트륨 배출에 효과적인 칼륨 섭취도 좋습니다.배, 다시마 그리고 바나나는 칼륨이 풍부한 식품입니다.

gorgeous@heraldcorp.com


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