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  • <68>티라미수 스무디
  • 2017.11.23.
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[리얼푸드=김태영 기자/사진 이경섭] ‘촉촉함을 머금은 채 입안에서 이내 사르르 녹아버리는 그대여!’

요즘같이 추운 겨울, 티라미수는 따뜻한 아메리카노와 어울리는 환상의 궁합과도 같은 디저트입니다.

커피, 카카오, 마스카르포네 치즈 등의 재료로 만든 이탈리아의 대표 디저트 티라미수(tiramisu). 한가지 재미있는 것은 티라미수가 합성어라는 사실입니다. ‘밀다’ ‘잡아당기다’를 뜻하는 ‘티라레(tirare)’에 ‘나’를 나타내는 ‘미(mi)’, 그리고 ‘위’를 나타내는 ‘수(su)’가 합쳐져 직역하면 ‘나를 들어 올리다’라는 뜻이지만 실제로는 ‘기분이 좋아진다’는 의미로 쓰인다고 해요.

이름처럼 티라미수에 들어가는 식재료들은 영양이 높을 뿐만 아니라 정신이 번쩍 날 만큼 기분 좋은 맛을 자랑합니다. 하지만 자칫 기분이 좋다고 많이 먹다간 권장 칼로리를 훌쩍 넘어설 수 있지요. 오늘 저희는 자칫 고칼로리가 될 수 있는 디저트 티라미수를 비건 스무디로 재해석 해보겠습니다. 

우선 재료부터 볼까요? 식이섬유ㆍ칼륨ㆍ망간ㆍ비타민Cㆍ비타민B6 가 풍부한 ‘바나나’, 항산화 및 다이어트 효과가 있는 ‘카카오 파우더’가 들어갑니다. 여기에 아몬드를 물과 함께 갈아 우유처럼 마실 수 있는 유제품 대체식품 ‘아몬드 밀크’와 이슬람에서 신이 준 음식’이라 불리는 ‘대추야자’를 더했습니다. 그리고 약간의 마카다미아와 코코넛워터가 있으면 집에서도 손쉽게 티라미수 크림을 만들 수 있습니다.

살이 찔 수도 있다는 두려움 없이 즐길 수 있는 디저트 ‘티라미수 스무디’와 함께 올 겨울도 건강하게 보내세요!


<재료>
차가운 에스프레소 ½컵
카카오 파우더 2테이블스푼
바나나 반개
아몬드 밀크 ¼컵
대추야자 4개
바닐라시럽 1티스푼
소금 약간량


<크림>
마카다미아 ¾컵
코코넛워터 ½컵


<만드는 법>
1. 마카다미아 ¾컵과 코코넛워터 ½컵을 블렌더에서 섞고 냉장고에서 하루 동안 불려주면 티라미수 크림이 됩니다.
2. 모든 재료를 블렌더에 넣고 2~3분간 갈아줍니다. (1에서 만든 크림은 제외)
3. 컵에 스무디를 담은 후 크림을 레이어링(층을 쌓는 과정)합니다.

■크리스틴 조(Christine Cho)

비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했고 현재는 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 활동하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.

tedkim03@heraldcorp.com

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