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  • 피할수 없는 트렌드 ‘천연색소’, 주목받는 식품은?
  • 2018.01.08.
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[리얼푸드=육성연 기자] 웰빙 시대, 영양성분까지 꼼꼼하게 따져보는 소비자들에게 인공색소는 거부감이 커질수 밖에 없는 성분이다. 식품 안정성을 넘어 건강에 도움이 되는 자연식 섭취가 각광받으면서 천연 색소에 대한 수요는 피할수 없는 트렌드가 됐다.
 
또한 과학기술 개발로 이전에는 좀처럼 구하기 어렵던 천연 색소의 종류도 다양해졌다. 선진국 식음료 업계를 중심으로 관련 시장도 점차 성장 중이다. 시장조사업체인 그랜드 뷰 리서치는 오는 2025년까지 천연색소 시장 규모는 25억달러(한화 약 2조8000억원)에 이를 것으로 전망했다.
 
천연 색소의 수요 증가에 따라 기존의 인공색소 기업들은 천연색소 전문 기업의 인수합병 등을 통해 천연색소 기업으로 탈바꿈하고 있다. M&M 초콜릿을 만드는 마르스는 2021년까지 M&M 초콜릿 재료를 모두 천연색소로 바꾸겠다고 선언한 바 있다. 국내의 경우 아직은 걸음마 단계이나 천연색소가 함유된 비타민 음료나 과자, 베이커리 등 천연색소를 가미해 고급화를 시도하는 업체들이 늘고 있다.
 
앞으로 가까운 미래에 식품 분야에서 사용되는 색소는 대부분 천연으로 대체될 것으로 보인다. 특히 식품업계가 최근 주목하는 천연 색소는 풍부한 영양성분이 함유된 식물이다. 건강상에도 이롭기 때문에 더욱 주목받고 있는 천연 색소 몇가지를 소개한다.
 
1. 레드비트(redbeet)
 

비트는 최근 국내에서도 인기 채소로 급부상한 식품이다. 풍부한 식이섬유와 비타민뿐 아니라 폴리페놀을 비롯해 항산화 성분이 다량 들어있어 노화를 늦추는 데에도 도움이 된다. 비트의 뿌리는 고혈압 예방에도 좋다.
비트는 흔히 빨간색을 떠올리기 쉽지만, 오렌지 색상을 띤 골든비트와 흰색과 붉은색으로 겹겹이 이뤄진 캔디비트도 있다. 레드비트의 껍질은 검붉은색이나 안에는 이보다 연한 진홍색을 띠고 있어 붉은색을 나타내는 천연색소로 다양한 식품에 활용되고 있다.

2. 스피룰리나(Spirulina)
 

그동안 파란색이나 녹색은 인공색소를 대체하기 어려웠으나 스피룰리나 덕분에 청록색을 나타낼수 있게 됐다. 청록색 조류인 스피룰리나는 슈퍼푸드이자 천연색소로 각광받는 식품이다. 스피룰리나에는 비타민, 미네랄 등 약 60가지 영양소가 골고루 함유돼 있으며 특히 단백질 함량이 많기로 유명한 슈퍼푸드 클로렐라(50%)보다 더 많은 단백질(69%)을 함유한 고단백식품이다. 또한 체내 독소 배출에 효과적이며, 산화작용을 하는 테트라피롤 화합물이 있어 일부 암 예방에도 도움을 준다는 연구도 있다. 스피룰리나는 씨리얼, 아이스크림, 초콜릿, 유기농 캔디 등 다양한 식품의 재료에 사용되고 있다.
 
3. 자색 고구마
 

자색고구마도 식품에서는 보기 힘든 보랏빛을 가지고 있다. 속까지 보랏빛인 시각적인 매력때문에 제빵, 제과, 음료에 널리 이용되고 있다. 자색고구마의 아름다운 색감을 만든 것은 안토시아닌이다. 이는 강력한 항산화 능력을 가진 폴리페놀의 일종으로, 밤고구마나 호박고구마보다 자색고구마에 더 많이 들어있다. 자색고구마의 항산화 능력은 생강의 4배, 포도의 10배 정도이며 동맥경화나 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
 
4. 강황 

알츠하이머 치매, 암 예방 등 강황은 어디에도 빠지지 않고 등장하는 건강 식품이다. 최근에는 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있어 전 세계적으로 활용도가 높아지고 있다. 여기에 강황의 노란 색감은 천연 색소로 이용하기에도 좋다. 강황의 색감은 커큐민이라는 성분이 만들어냈다. 커큐민은 알츠하이어 예방에 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있으며, 특히 염증 유발물질을 억제하는 항산화 능력도 뛰어나다. 미국 식품회사인 크래프트푸즈를 비롯해 미국이나 유럽에서는 강황을 황색 색소 대신 이용하는 업체들이 늘어나고 있으며, 강황라떼 등 일반 음식이나 음료에서도 강황을 활용하는 경우가 늘고 있다.  

gorgeous@heraldcorp.com

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