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  • 아몬드 잘 먹는 4가지 방법
  • 2018.01.18.
[리얼푸드=박준규 기자] 23개. 견과류를 대표하는 아몬드의 하루 권장섭취량입니다. 아몬드 한 알은 비록 작지만, 거기엔 비타민 E과 단백질, 식이섬유, 식물성 지방 등이 두루 들어있습니다. 대부분은 아몬드를 볶아서 그 상태로 씹어 먹습니다. 하지만 아몬드를 활용하는 방법은 꽤 다양합니다. 4가지 아몬드 활용법을 소개합니다. 입맛에 따라, 아몬드의 훌륭한 영양소를 다양하게 흡수해 보세요.

▶아몬드 가루
아몬드처럼 딱딱한 식품을 씹으면 두뇌를 자극한다고 하죠. 하지만 그만큼 치아나 턱 관절에 부담이기도 합니다. 그렇다면 곱게 가루를 내어 보세요. 생아몬드를 물에 충분히 불려 껍질을 벗겨낸 뒤 건조 후 갈아내면 보다 고운 입자를 얻을 수 있습니다. 그게 번거롭다면 아몬드를 껍질째 볶아서 가루를 내도 됩니다. 밀가루 없이도 아몬드 가루만 있다면 머핀, 빵을 만들 수 있습니다.

▶아몬드 치즈
아몬드로 ‘비건 치즈’를 만들 수 있습니다. 특히 음식에 얹으면 풍미를 살리는 파마산 치즈를 대체할 수 있습니다.
블렌더에 생아몬드와 영양효모(이스트) 1/2컵을 붓고 여기에 바다소금, 오레가노, 후추, 바질을 한 꼬집씩 넣은 뒤 갈아줍니다. 파마산 치즈가루와 질감이 비슷해질 때까지 갈아내면 됩니다. 이걸 샐러드, 파스타, 피자, 구운 채소에 뿌리면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

▶아몬드 소스
아몬드는 소스로도 활용합니다. 특히 스페인 요리에 등장하는 ‘로메스코’(Romesco) 소스를 만들 수 있습니다. 새콤한 맛이 특징인 소스죠. 잘 볶은 아몬드(1/2컵)와 구운 파프리카 또는 피망(1개), 올리브 오일(1/2컵), 마늘(1/2컵), 식초(2테이블스푼), 소금 약간을 블렌더로 갈아내면 됩니다.

▶아몬드 밀크
아몬드 밀크는 이제 국내서도 제법 알려졌습니다. 유당불내증 때문에 우유를 마시지 못하는 사람들도 안심하고 먹을 수 있다는 장점이 부각되면서 찾는 사람들이 많습니다. 아몬드 밀크도 블렌더만 활용하면 집에서도 간단히 만들 수 있습니다. 물에 불려둔 아몬드 1컵을 블렌더에 넣고 물 3컵을 넣고 갈아냅니다. 그러면 갈린 아몬드가 죽처럼 남는데요, 이걸 체에 올려서 액체를 따로 담아내면 됩니다.

nyang@heraldcorp.com
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