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  • ‘열량과잉+영양결핍’의 아이러니
  • 2018.01.22.
[리얼푸드=육성연 기자]소득수준 증가, 고령화 등으로 인해 전 세계의 관심은 ‘건강’에 집중돼 있다. 그러나 현대인의 건강은 ‘열량과잉’에 ‘영양결핍’이라는 아이러니한 상태에 놓였다. 먹을 것이 넘쳐나고 섭취 열량도 높아졌지만 오히려 영양섭취는 부족한 ‘현대판 영양실조’ 시대다.
 
문제는 ‘잘못 먹어서’이다. 빠르고 간편하며 맛있다는 이유로 기름지고 달고 짠 음식을 찾지만 고열량인 동시에 영양성분은 부족한 음식들이 많다. 대부분의 가공식품들은 제조과정에서 영양소가 크게 손실되는 것도 문제이다. 게다가 첨가되는 합성조미료는 자극적인 맛에 익숙하게 만들어 영양소가 풍부한 자연의 맛을 멀리하게 만든다. 뭘 먹어도 스낵 같은 맛을 느끼는 미각 장애인 ‘도리토 효과’(The Dorito Effect)가 나타나는 것이다. ‘도리토 효과’의 저자 마크 샤츠커는 “인공적인 맛을 만들어내면서 맛과 영양의 연결고리가 끊어졌다”고 지적했다.

실제 한국인의 식습관은 적게 먹거나 먹지 말아야 할 음식은 많이 먹으며, 권장식품 섭취량은 적게 먹고 있는 상태다. 질병관리본부가 최근 공개한 ‘우리나라 성인에서 만성질환 질병부담에 기여하는 식품 및 영양소 섭취 현황 추이’보고서에 따르면 견과류와 채소의 권장 섭취량은 기준에 미치지 못한 반면, 가당음료나 가공육의 섭취량은 기준치를 훨씬 넘어섰다.
 
의학전문가에 따르면 잘못된 식습관으로 인한 영양소의 부족은 면역력을 손상시키는 원인이 된다. 칼로리가 높은 반면 이를 정상적으로 대사하는데 필요한 영양소가 턱없이 부족하면 심근경색, 암, 당뇨병, 비만 등 각종 질환에 걸릴 위험도 높아진다. 강재헌 인제대 백병원 가정의학과 교수는 “국민건강 영양조사 2015년 조사에 따르면 한국인은 여러 영양소가 결핍돼있는데 이는 빵이나 파스타 등 가공식품이나 패스트푸드 중심으로 열량을 채우기 때문”이라며 “열량과 영양은 다른 개념”이라고 지적했다. 이어 “영양균형을 위해서는 채소 섭취를 늘리고 다양한 식품을 골고루 먹는 것이 필요하다”고 조언했다.
 

▶비타민=영양 균형을 맞추기 위해 한국인이 챙겨야할 대표 영양소는 비타민이다. 체내 대사조절물질의 중요한 구성요소로 몸에 꼭 필요한 성분이지만 95%이상이 체내에서 만들어지지 않는다. 따라서 비타민을 보충해주지 않으면 비타민 결핍에 이르기 쉽다. 현대인이 결핍되기 쉬운 비타민으로는 비타민D가 첫번째로 꼽혀진다. 실내생활과 자외선차단제 사용등이 원인이다. 하지만 비타민D가 암 세포 증식을 저하시키고 염증관련 질환을 예방할 수 있다는 연구들이 보고되면서 그 중요성은 커지고 있다. 면역력을 높이는데 필요한 비타민C역시 부족한 실정이다. 2015년 국민건강영양조사에 따르면 한국인의 57%가 비타민C 섭취가 부족한 것으로 나타났다.
  

▶무기질=비타민보다 더 챙기지 못하기 쉬운 영양소는 무기질이다. 각종 무기질은 채소에 풍부하게 함유돼 있지만 최근 질병관리본부의 보고서에 따르면 채소 섭취량은 남자가 263g, 여자가 219.9g으로 모두 하루 섭취기준(340~500g)에 미달했다. 무기질은 미량영양소이지만 결코 무시해서는 안될 성분이다. 혈액에는 철, 칼륨, 칼슘, 구리, 마그네슘 등의 성분들이 반드시 적정 수준 들어있어야 하며, 이들중 하나라도 결핍시에는 질환에 걸릴 위험이 커진다. 또한 무기질은 비타민과 상호작용을 일으키므로 이 두가지 영양소는 부족하지 않도록 골고루 섭취해야 한다. 철분 흡수량은 비타민C에 의해 증가되며, 비타민D가 결핍되면 칼슘과 인의 흡수가 잘 되지 않아 골다공증이 발생될 수 있다.
 
▶식이섬유=‘제 6의 영양소’로 불리는 식이섬유는 수분을 흡수하면서 장운동을 활발하게 만드는 영양소다. 변비 예방 효과로 주목받아왔지만 최근에는 대장암이나 고혈압 등의 순환기 질환, 그리고 당뇨병이나 비만 등의 예방에도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막을뿐 아니라 당질의 흡수 속도를 느리게 해 혈당이 빠르게 오르는 것을 막아준다. 현미나 보리 등의 잡곡과 채소, 해조류 ,버섯 등에 많이 들어있다.
 
gorgeous@heraldcorp.com
 
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