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  • ‘저열량ㆍ고영양’ 전세계가 아몬드밀크에 주목하는 이유
  • 2018.01.26.
[리얼푸드=육성연 기자]우유만 먹던 시대는 지났다. 우유를 대체할 식물성 음료 시장은 전 세계적으로 빠르게 성장중이다. 다이어트나 건강상의 목적, 환경보호, 비건(vegan, 완벽한 채식주의자) 트렌드 등의 이유들이 원동력이다.
 
수요가 높아지면서 종류도 다양해졌다. 우유 대용으로는는 두유가 대표적이었으나 2010년대 초반 아몬드 밀크를 시작으로 코코넛, 라이스, 캐슈 밀크 등 다양한 제품들이 출시되고 있다.
 
식물성 우유 가운데 단연 인기가 가장 높은 것은 아몬드밀크다. 시장조사기관인 유로모니터에 따르면 2016년 미국내 유제품 대체식품으로는 아몬드밀크(65.5%)가 가장 큰 시장점유율을 보였으며, 두유(25.0%), 라이스밀크(5.0%), 코코넛유(3.0%) 가 뒤를 이었다. 국내에서는 아직 인지도가 높지 않지만 아몬드밀크는 미국과 유럽을 중심으로 가장 주목받는 우유 대체품이다.
 
아몬드밀크의 인기 요인으로는 ‘세계 10대 슈퍼푸드’로 꼽히는 아몬드의 풍부한 영양소가 큰 역할을 한다. 다른 우유 제품들과 비교해 아몬드밀크가 가진 6가지 이점을 요약했다.
 

 
1. 낮은 칼로리
 
아몬드밀크는 식물성 우유중에서도 칼로리가 낮은 식품이다. 미국의 건강매체 헬스라인에 따르면 제품브랜드마다 차이가 있지만 일반적으로 우유 8온스(oz, 236㎖)당 칼로리는 150정도이다. 언스위트((unsweetened) 기준으로 볼 때, 아몬드밀크는 우유보다 훨씬 낮은 40㎉에 그치며, 라이스밀크(120㎉)나 우유에서 유지방을 제거한 무지방(80㎉) 과 비교했을때도 낮다. 낮은 칼로리의 아몬드밀크는 체중감량시 이용하는 음료로도 좋다.
 

2. 포화지방 대신 균형있는 불포화지방산
 
일반 우유는 포화지방과 콜레스테롤이 들어있지만 아몬드밀크에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 몸에 유익한 불포화지방산이 다량 들어있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
또한 의학전문가들은 불포화지방산 효과를 최대한으로 높이려면 단일(오메가-9 지방산)과 다가(오메가-3, 오메가-6 지방산)의 적절한 균형이 필요하다고 조언한다. 아몬드 100g에는 단일 불포화지방산(32.2g)과 다가 불포화지방산(12.2g)이 다른 견과류에 비해 균형있게 들어있다.
 

3. 비타민 D, E 등 풍부한 영양소
 
아몬드밀크에는 각종 비타민과 무기질이 다량 들어있다. 아몬드는 비타민E가 풍부한 견과류로, 아몬드밀크 한 컵 (240㎖)을 마실 경우 1일 비타민 E 권장량의 20-50 %를 섭취할 수 있다. 비타민 E는 염증을 제거하는 강력한 항산화제로 노화방지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
아몬드밀크에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하게 들어있다. 비타민 D는 뼈 건강뿐 아니라 면역 기능과 암 예방에서도 영향을 미치는 것으로 보고되며 최근들어 중요성이 더욱 커지고 있다. 하지만 비타민 D는 한국인의 결핍 영양소로 가장 먼저 꼽히는 영양소이기도 하다. 이외에도  스트레스 감소와 긴장완화를 돕는 마그네슘등의 영양소가 들어있다. 

4. 유당 제로
 
우유 맛을 좋아하지만 소화를 시키지 못하는 이들에게도 대안이 될 수 있다. 유당불내증은 보통 소장에서 유당을 분해시키는 효소가 없거나 부족한 사람에게 나타난다. 이와 함께 우유 알레르기가 있는 사람들도 편하게 마실 수 있다. 다만 견과류 알레르기가 있다면 섭취를 피해야 한다.
두유도 유당이 없지만 일부 제품은 최근들어 확산되고 있는 GMO(유전자 재조합생물)논란 문제에서 자유롭지 못하다. 라이스밀크 역시 유당 걱정은 없지만 다른 식물성 우유에 비해 칼로리가 높고, 탄수화물 함량이 높다.   

5. 환경오염 피하는 식물성 식품
 
식물성 우유인 아몬드밀크는 채식주의자에게도 적합한 우유 대체품이다. 국제채식연맹(IVU)에 따르면 전 세계 채식 인구는 1억 8000명에 달하며, 그중 우유나 달걀도 먹지 않는 비건(vegan)은 약 30%를 차지한다. 국내에서도 비건 인구는 계속 늘어나는 상황이다. 아몬드밀크는 젖소 사육에서 발생하는 온실가스, 분뇨, 물 소비 등의 환경오염 문제와 사육동물의 윤리적 문제를 피할 수 있다.
   

6. 다양한 활용
 
코코넛밀크 경우 이국적인 맛으로 선호도가 나뉠 수 있으나, 아몬드밀크는 대부분 부담없이 즐길수 있는 고소한 맛을 지녔다. 시리얼과 함께 먹어도 좋으며, 커피의 라떼, 스무디에도 우유 대신 넣을 수 있다. 이외에도 수프나 수제 아이스크림, 비건 베이커리류 등 그 활용도가 높다. 다만 아몬드밀크의 건강상 이점을 위해서는 영양성분표를 통해 설탕이 많이 들어가지 않고, 각종 식품첨가물이 없는 제품을 선택하는 것이 가장 좋다.
 

gorgeous@heraldcorp.com
 
  
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