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  • 겨울철 간식으로 좋은 ‘건과일구운찰떡’
  • 2018.02.07.
[리얼푸드=육성연 기자]말린 과일은 과일을 오래 보관해 먹기 위해 만든 것으로 알려져 있습니다. 우리나라에서도 예로부터 가을에 나는 풍성한 채소와 햇과일을 말려 저장했다가 말린 음식으로 겨울철 부족한 비타민과 무기질, 식이섬유를 보충했습니다. 건과일은 인공감미료와 색소, 방부제가 들어가지 않는 천연 식재료와 간식으로 활용가치가 높은 것으로 알려져 있습니다. 건과일은 생과일보다 식이섬유, 비타민, 무기질 등의 영양함량이 높고 식감이 부드러워 언제 어디서나 편리하게 즐길 수 있습니다. 아울러 간식으로 훌륭한 식감과 단맛은 말린 과일의 큰 매력입니다. 최근엔 간식은 물론 요리에 활용하는 경우도 많습니다. 농촌진흥청은 이달의 식재료로 ‘건과일’을 선정하고, 이를 활용한 ‘건과일 구운찰떡’을 만드는 방법을 소개했습니다. 



■재료(4인분)

▶주재료 : 감말랭이(1줌=80g), 사과말랭이(2줌=60g), 배말랭이(1줌=30g), 찹쌀가루(2 1/2컵=250g), 우유(2컵)
▶부재료 : 호두(1줌), 호박씨(1줌), 식용유(1T)
▶양념 : 흑설탕(3.5T), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1t), 소금(1/4t)


■만드는 법
1. 감말랭이, 사과말랭이, 배말랭이는 먹기 좋게 자른다.

2. 찹쌀가루와 양념은 고루 섞어 체에 내린다.

3. 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주걱으로 들어올렸을 때 뚝뚝 떨어지는 정도로 농도를 맞춘다.

4. 과일말랭이와 호두, 호박씨는 장식용을 조금 남겨두고 반죽에 넣어 가볍게 섞는다.

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 키친타월로 닦은 뒤 반죽을 붓고 장식용 재료를 얹는다.

6. 중약 불로 15분간 구워 밑면이 노릇해지면 뒤집어 10분간 더 굽는다.

7. 미지근하게 식혀 먹기 좋게 썰어 마무리한다.

gorgeous@heraldcorp.com

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