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  • '세이탄, 퀀' 다양한 채식 식품으로 바뀌는 영국 식단
  • 2018.02.08.
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[리얼푸드=육성연 기자]'한 가지 고기와 두 가지 야채 원칙(meat and two veg principle)', 바로 영국의 전통적인 식단을 일컫는 말이다. 하지만 이러한 식단에도 변화가 일고 있다. 바로 채식에 대한 관심이 높아지면서부터이다.

코트라(KOTRA)에 따르면 최근 영국의 육류 섭취에 대한 인식이 변화되면서 채식 시장의 성장이 기대되고 있다. 이러한 제품 구매와 식단 관리는 개인의 건강뿐만 아니라 환경까지 지킬 수 있는 '스마트한 소비'라는 인식이 영국 내 확산되고 있다.

밀의 글루틴을 이용한 세이탄(Seitan), 식물성 균을 이용한 퀀(Quorn)

시장조사기관 유고브(YouGov)가 발간한 보고서(Meat and Poultry, 2017)에 따르면, 응답자의 절반 이상인 56%가 식단에서 육류는 필수적 요소가 아니라고 답했다. 육류 섭취가 신체에 이롭지 않다는 인식도 늘어나고 있다. 리서치그룹 민텔(Mintel)의 설문조사에 따르면, 2016년 10월부터 2017년 3월까지 6개월간 비채식주의를 대상으로 한 조사에서 응답자의 28%가 육류 소비를 줄였다고 응답했다. 응답자의 절반에 가까운 49%가 '지나친 육류 섭취가 건강에 해롭기 때문에'라고 그 이유를 말했으며, 29%는 '체중관리를 위해서'라고 대답했다.

과거 흑백논리로 채식주의자 여부를 가리던 사회적 인식 또한 변하고 있다. '플렉시테리언(Flexitarian)'의 등장이 그 대표적인 현상이다. 플렉시테리언이란 경우에 따라 고기를 먹기도 하는 채식주의자를 의미한다. 채식주의의 개념이 다양해지면서 영국에서는 이러한 '반(半)채식주의자'가 늘고 있다.민텔 조사에 따르면, 2017년 기준 영국인의 35%는 반 채식주의자(semi-vegetarian)라고 응답했다.

이러한 인식변화는 실제 소비행동으로도 이어지고 있다. 대표적인 육류대용식품으로는 식물성 고기가 있다. 식물성 고기는 야채, 콩, 견과류 등에서 추출한 식물성 단백질을 이용해 만든 인조고기다. 밀의 글루텐을 이용한 세이탄(Seitan)은 대표적인 식물성 고기로, 영국 내 대다수의 육류대용식품 브랜드가 세이탄을 이용하고 있다. 영국 채식주의 브랜드인 린다맥카트니즈(Linda McCartney’s)는 세이탄으로 만든 버거, 소시지, 파이 등을 선보이고 있다. 또한 버섯균류에서 나오는 식물성 균(fungus)을 사용한 퀀(Quorn) 제품은 닭가슴살, 스테이크, 소시지 등 다양한 형태로 판매되고 있다. 이러한 식물성 고기 제품은 채식주의 전문 유통뿐만 아니라, 일반 슈퍼마켓에서도 쉽게 구할 수 있다.

두부로 만든 로스트(tofu roast), 견과류로 만든 로스트(nut roast)/가디언

식물성 고기를 식재료로 사용한 레스토랑도 인기를 얻고 있다. 현지 언론에 여러차례 소개된 런던의 한 식당은 세계 최초로 채식주의자용 후라이드 치킨을 판매하고 있다. 대표적인 식물성 고기인 세이탄으로 후라이드 치킨의 맛을 재현했으며, 그 인기에 힘입어 최근 2호점을 오픈했다. 이외에도 세이탄으로 만든 바비큐 립(barbecue ribs)를 판매하는 레스토랑도 있다.

'Temple of Seitan'의 채식주의자용 후라이드치킨/더인디펜던트

줄기세포기술을 이용한 배양육(cultured meat) 역시 주목을 받고 있다. 배양육은 고기를 가축하는 것 대신 실험실에서 동물의 줄기세포로 만드는 시험관 고기를 의미한다. 대량 도축 없이 고기를 얻을 수 있다는 도덕적인 측면과 축산업의 온실가스 배출량을 줄일 수 있다는 환경적인 측면이 장점으로 언급되고 있다. 또한 배양육은 구제역, 조류인플루엔자와 같은 가축 전염병으로부터 안전하기 때문에 고기의 공급문제도 개선될 것으로 전망되기도 한다. 네덜란드 스타트업인 모사미트(Mosa Meat)는 대량으로 생산될 경우 배양육의 생산비용은 더욱 저렴해질 것이라고 밝힌 바 있다.

'Make No Born'의 비건 바비큐 립/더가디언
육류를 대체할 단백질 식품도 인기다. BBC는 육류 대신 단백질 섭취를 위해 먹어야 하는 채식주의자들의 4대 음식으로 치즈 등 유제품, 달걀, 대두 및 두부, 그리고 견과류를 꼽았다. 특히 두부와 치즈는 영국 내 많은 아시안 레스토랑이 육류대용으로 쓰는 대표적인 단백질 식품이기도 하다.

가축으로부터 얻은 소고기와 배양육 소고기의 환경에 대한 영향 비교/BBC

코트라 관계자는 "다양한 범주의 채식주의자가 등장함에 따라 영국 내 육류대용식품의 종류도 확대되고 있다"며 "채식 시장은 앞으로 더욱 성장할 것으로 보인다"고 전망했다.

gorgeous@heraldcorp.com

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