• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Read
  • 트렌드
  • '식품 강대국' 태국에서 선정한 미래 식품 트렌드는?
  • 2018.02.23.

[리얼푸드=고승희 기자]'식품 강대국' 태국에서 전 세계 식품 트렌드를 반영해 미래 식품을 선정했다.

한국 농수산식품유통공사(aT)에 따르면 태국 국립식품연구소(NFI: National Food Institute)는 지난해 '미래 식품 산업 발전을 위한 식품 제조업체 개선프로젝트'를 추진했다.

미래 식품(Future Food)은 현재 전 세계 식품 업계에서 유망한 트렌드일 뿐 아니라 농업 국가이자 식품가공 산업이 발달한 태국의 경제 발전을 이끌 핵심 산업 중 하나로 부상하고 있다.

태국 국립식품연구소가 선정한 미래 식품은 4가지 범주로 나눌 수 있다.

먼저 기능성 식품(Functional Food)이다. 기능성 식품은 주로 건강증진이나 질병 예방을 위해 소비되는 식품 유형이다. 생리학적으로 유익한 새로운 성분을 첨가하거나 가공한다. 기존 제품의 영양 기능을 뛰어넘는 것이 특징이다. 최근엔 흑생강 알약 제품이 새로운 기능성 식품으로 소비되고 있다.

의료 식품(Medical Food)도 있다. 의료 식품은 특정한 영양분을 필요로 하는 질병을 관리하기 위해 특수 고안된 식품 유형이다. 일반적으로 소비자(환자)의 필요에 맞게 의료 목적으로 생산된다. 신장 질환 환자를 위해 나트륨 함량을 줄이거나 당뇨병 환자를 위해 탄수화물 성분이 조정된 식품 등이 있다. 식물성 단백질 보충제로 초콜릿맛 완두콩 가루도 의료 식품으로 등장해 인기를 모으고 있다. 

유기농 식품(Organic Food)도 미래식품에 해당됐다. 유기농 식품은 인공 화학 물질, 호르몬, 항생 물질과 같은 인공 첨가물을 전혀 사용하지 않고 재배되거나 양식된 식품이다. 현재 태국에서 가장 빠르게 성장하고 있는 식품 분야 중 하나이다.

마지막은 혁신 식품(Novel Food)이다. 혁신 식품은 현재까지 소비된 역사가 없거나 기존에 없었던 새로운 방법이나 방식으로 생산되는 식품을 의미한다. 0칼로리 키위맛 비타민 음료 등이다.

aT 관계자는 "태국의 식품 가공산업은 가장 높은 투자가치와 부가가치를 산출하고 있어 국가 경제에 매우 중요한 역할을 하고 있다"며 "현재 태국 투자진흥청은 의료식품 및 식품보충제 산업뿐만 아니라 식물성 단백질 가공식품에 대한 투자를 촉진하고 있다"고 설명했다.

shee@heraldcorp.com

[도움말=배인규 aT 방콕지사]

 

관련기사