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  • 율무 넣어 더욱 맛있는 건강 샐러드
  • 2018.09.19.
[리얼푸드=육성연 기자]농촌진흥청이 이달의 식재료로 선정한 율무는 탄수화물(70.5%), 단백질(15.4%), 지질(3.2%) 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다. 다른 곡류에 비해 지방함량이 비교적 높은 편이며, 비타민 B1, B2, 철분 등이 많이 함유되어 있어 신진대사를 돕는 작용을 합니다. 특히 지방이 축적되는 것을 예방해 다이어트에도 도움이 되는 곡물입니다.
 
율무를 다이어트 식단에 활용한다면 칼로리가 낮은 율무 샐러드를 추천합니다. 신선한 과일과 채소를 넣은 샐러드에 율무를 함께 넣으면 씹는 맛까지 즐길수 있을 뿐 아니라 부족한 영양소보충에도 좋습니다. 항상 먹어오던 달걀이나 닭가슴살 샐러드 대신 새로운 율무 샐러드를 즐겨보세요.
 
 
■ 재료
 

주재료 : 율무(1컵), 방울토마토(10개), 노랑파프리카(1/2개), 주황파프리카(1/2개), 치커리(1줌)
부재료 : 블랙 올리브(5개), 삶은 옥수수 알갱이(4큰술)(*캔 스위트콘)
오리엔탈드레싱 : 양파(1/4개), 간장(2큰술), 발사믹식초(1.5큰술), 꿀(1큰술), 올리브유(2큰술), 소금(약간)
 
■ 만드는 법
 
1. 율무는 씻어 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부어 중간 불에서 삶는다.
 
2. 방울토마토와 블랙 올리브는 2등분하고, 노랑, 주황파프리카도 비슷한 크기로 납작 썰고, 치커리는 3등분한다.
 
3. 양파를 곱게 다진 뒤 나머지 재료와 섞어 오리엔탈드레싱을 만든다.
 
4. 율무가 익으면 체에 밭쳐 찬물에 가볍게 헹군 뒤 물기를 뺀다.
 
5. 준비한 재료를 섞어 그릇에 담은 뒤 먹기 직전에 드레싱을 뿌려 버무린다.
 
자료=농촌진흥청 제공
 
gorgeous@heraldcorp.com

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