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  • 스페인 ‘K-푸드 로드쇼 2018’ 에서 주목받은 샘표 ‘연두’
  • 2018.11.29.
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[리얼푸드=육성연 기자]우리맛 연구중심 샘표가 지난 27일, 스페인 마드리드에서 열린 ‘K-푸드 로드쇼 2018’에 참여했다. 이날 행사에서 샘표의요리에센스 연두는 현지 식품관계자들의 큰 주목을 받았으며 특히 채소요리와의 조화가 훌륭하다는 평을 받았다.
 
‘스페인 K-푸드 로드쇼’는 한국 식품의 유럽 수출을 확대하기 위해 코트라(KOTRA)가 주최한 행사로, 샘표를 비롯해 국내 식품 기업 25개사가 참여해 한국 식품의 우수성을 알렸다. 또한 현지 1위 식품 유통 기업인 메르까도나를 포함한 현지 식품 기업 관계자와 유명 셰프, 인플루언서, 온오프라인 미디어 핵심 관계자 100여명이 참가했다. 


 
샘표 스페인지사의 아드리아 바루텔리 가스파(Adrià Baruteli Gaspar)셰프가 연두를 활용한 현지 요리를 선보이고 있다.

이날 행사에서 셰프들은 직접 연두를 활용한 요리를 다양하게 선보였다. 로드쇼의 메인 요리시연회를 진행한 셰프 루크장은 매실초와 연두를 섞어 만든 참치 타르트 소스 활용법을 소개했다. 루크장 셰프는 “연두는 순 식물성 콩 발효로 만든 제품으로 요리에 깊은 맛을 더해주면서 전체 풍미를 자연스럽게 올려준다”고 극찬했다.
  
샘표 스페인지사의 아드리아 바루텔리 가스파(Adrià Baruteli Gaspar)셰프는 연두를 활용한 채소수프, 채소볶음, 페스토 피자, 비건 시저 드레싱 등을 시연했다. 특히 각종 채소에 물과 연두만 넣고 전자레인지에서 3분만에 만드는 ‘퀵 채소 수프(Quick Vegetable Soup)’는 참가자들의 관심을 끌었다. 직접 맛을 본 참가자들은 채소와 연두만으로 깊은 맛을 낼 수 있다는 사실에 놀라워했다.
 
현지 주요 식품 유통 관계자는 “건강한 요리, 천연 식품을 찾는 추세에서 순식물성 콩발효 제품인 연두는 매우 흥미로운 제품”이라며 “초기 단계에 현지 소비자들과의 충분한 커뮤니케이션이 이뤄지면, 점점 더 많은 이들이 요리에 활용할 것”이라고 전했다. 연두는 샘표만의 독보적인 콩 발효 기술로, 미생물을 이용해 전통 한식 간장의 깊은 맛은 더하는 반면 특유의 강한 향과 색 등은 제어해 만든 제품이다. 

연두를 활용해 요리하는 모습을 바라보는 참가자들의 모습.

 
한편 샘표는 올해부터 스페인 소비자를 대상으로 한 연두 마케팅에 본격적으로 나섰다. 샘표는 지난 2012년부터 세계 유일의 요리과학연구소인 스페인 알리시아와 함께 ‘글로벌 장 프로젝트’를 진행하며, 유럽의 요리법에 간장, 된장, 연두 등 7개의 한국 대표 발효 장을 활용한 150여 개 레시피를 완성했다. 또한 세계 최고의 미식 행사인 ‘마드리드 퓨전’과 스페인 최대 식품 박람회 ‘알리멘타리아’ 등에 매년 참여하며 한국의 발효와 식문화의 우수성을 알려왔다.

gorgeous@heraldcorp.com
 
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