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  • 가벼운 봄 도시락에 딱! ‘새싹메밀면 주머니’
  • 2019.03.12.
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[리얼푸드=육성연 기자]영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 향긋한 향기까지 지녀 봄철 밥상을 쉽게 완성할 수 있는데요. 종류에 따라 영양소도 다르므로 취향에 따라 원하는 새싹채소를 구입할 수 있습니다.

새싹채소는 봄철 도시락으로 활용하기 좋은 식재료이기도 합니다. 이번 주말 나들이에는 ‘새싹메밀면 주머니’ 를 준비하는 것은 어떨까요. 새싹채소와 건메밀면 그리고 유부를 이용해 만든 레시피로 재료도 간단합니다. 집에 메밀면이 없다면 실곤약으로 대체해도 됩니다. 또한 유부에 메밀면을 담는 것 대신 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께 버무려도 좋습니다. 


■ 재료


주재료 : 새싹 채소(100g=1컵), 건메밀면(100g), 사각유부(20g=10개), 쪽파(2대=5g), 땅콩(2큰술)
양념장 : 설탕(1큰술), 매실액(2큰술), 간장(3큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(2큰술)


■ 만드는 법


1. 새싹 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 유부는 2등분하고, 쪽파는 송송 썰고, 땅콩은 곱게 다진다.


2. 끓는 물(2컵)에 유부를 넣어 30초간 데친 뒤 건져 물기를 제거한다.


3. 끓는 물(5컵)에 메밀면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 한입 크기로 자른다.


4. 볼에 메밀면, 양념장, 새싹 채소를 넣어 고루 버무린다.


5. 유부에 메밀면을 고루 담아 쪽파, 다진 땅콩을 뿌려 곁들인다.

자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

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