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  • ‘두부 달래전ㆍ주꾸미 미나리 볶음밥’ 봄나물의 이색 레시피
  • 2019.03.21.
[리얼푸드=육성연 기자] 비타민과 미네랄이 풍부한 봄철 채소는 피로회복과 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 또한 향긋한 향기까지 지녀 다양한 요리에 활용하면 기분좋은 밥상이 완성되죠. 올 봄에는 기존에 먹어보지 못했던 새로운 봄나물 요리가 어떨까요. 나물무침이나 된장찌개에 활용하는 것 외에 봄나물은 다양한 요리에도 잘 어울립니다. 

봄나물 중에서도 인기가 많은 달래는 보통 달래장을 만들어 비빔밥에 넣어 먹거나 된장찌개에 넣어 끓여 먹는 방법이 일반적이지만 두부전 요리에 사용해도 맛이 좋습니다. 

미나리 역시 3월을 대표하는 제철식재료인데요. 미나리의 향과 식감을 살리기 위해서는 조리 후반에 추가하는 것이 좋습니다. 3월의 제철식품인 주꾸미 요리의 마지막에 미나리를 추가해보세요. 신선하고 새로운 맛을 더해줄 것입니다. ‘두부 달래전’과 ‘주쭈미 미나리 볶음밥’ 레시피를 소개합니다.
 
 
■ 두부 달래전
 

재료: 달걀 2~3개, 달래 한 줌, 두부 1모, 후추 약간, 홍고추 1개, 부침가루 100g, 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술,
 
1. 달래를 깨끗이 손질한 후 1㎝ 간격으로 잘라준다.
 
2. 홍고추를 얇게 썰어준다.
 
3. 두부는 물기를 뺀 후 1.5㎝씩 잘라준 후 키친타월로 물기를 제거한다.
 
4. 큰 볼에 달걀을 풀고 굴소스를 1큰술 넣은 후 섞고 자른 달래를 넣고 더 섞어준다.
 
5. 두부에 부침가루를 묻힌 후 달래와 굴소스를 푼 달걀 물을 묻혀준다.
 
6. 달궈진 팬에 올리고 위에 홍고추를 하나씩 올려준다.
 
7. 노릇하게 구워 완성한다.
 
 
주꾸미 미나리 볶음밥
 

주재료: 밥 1과1/2공기, 주꾸미 300g, 미나리 1줌, 깻잎 30장(70g), 마늘 10쪽(50g), 양파 1/4개(50g), 청양고추 2개, 식용유 2큰술, 소금 약간
양념 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1과1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1작은술, 소금 약간
 

1. 미나리는 시든 잎을 떼어내고 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 0.5㎝ 길이로 썬다.
 
2. 마늘은 얇게 썰고 양파는 1.5㎝ 크기로 썬다. 청양고추를 송송 썬다.
 
3. 주꾸미는 눈, 내장 입 주변을 제거한 후 볼에 밀가루 2큰술과 함께 주물러 씻는다.
 
4. 맑은 물이 나올 때까지 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
 
5. 물기를 뺀 주꾸미 머리는 2~3등분하고 다리는 5㎝ 길이로 썬다.
 
6. 작은 볼에 굴소스 등 양념 재료를 넣고 섞는다.
 
7. 깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 마늘을 넣고 중약 불에서 3분간 노릇하게 구운 후 키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
 
8. 팬을 달궈 양파, 청양고추를 넣고 중간 불에서 30초, 밥, 양념을 넣고 1분 30초간 볶는다.
 
9. 쭈꾸미를 넣고 센불로 올려 1분 30초간 볶은 후 불을 끄고 미나리, 마늘을 넣고 섞는다.
 
10. 간을 보고 부족한 간은 소금을 더한다.
 
 
자료=소스브랜드 이금기 제공
 
gorgeous@heraldcorp.com

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