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  • 제철 양파로 만든 김치와 덮밥
  • 2019.07.20.
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[리얼푸드=고승희 기자] 제철을 맞은 식재료만큼 건강하고 영양 성분이 풍부한 것은 없다. 지금은 바로 양파의 계절. 항산화 성분과 기능성 화합물이 풍부한 양파가 가장 맛있고, 건강한 때다.

양파에 들어있는 기능성 물질은 열에 강해 끓이거나 튀겨도 손실이 크지 않아 다양한 요리에 활용할 수 있다. 특히, 햇양파는 수분함량이 많고 아삭한 맛이 뛰어나 양파김치, 초절임 등을 만들면 좋다.

농촌진흥청은 제철을 맞은 양파로 만들 수 있는 아삭한 김치와 별미로 즐길 수 있는 덮밥 레시피를 소개했다.

■ 양파 김치

양파김치는 소금에 절인 양파에 각종 재료를 넣고 실온에서 하루 정도 익히면 된다.아삭한 식감이 달아난 입맛을 찾아준다.

<재료>

▶주재료: 양파 6개, 비트 &frac12;개, 소금 &frac12;컵

▶양념: 물 3컵,채썬마늘 50g, 생강즙 15g, 찹쌀풀 40g, 배즙 30g

<만드는법>

1. 양파는 아래쪽이 붙게 4등분 칼집을 낸다.

2. 물(3컵)에 소금(1/2컵)을 넣고 양파를 절여준다.

3. 비트를 썰어서 김칫국물을 물들인다.

4. 양념류를 섞어 국물을 만들어준 뒤 양파를 넣어 실온에 하루 익혀준 다음 냉장 보관한다.

5. 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 먹으면 더 좋다.

〈팁〉

양파를 채로 썰어 고추양념(고춧가루+까나리액젓+마늘+부추)으로 김치를 담아 발효음식으로 이용해도 좋다.

■ 양파버섯덮밥

양파버섯덮밥은 마른표고버섯과 양파를 간장양념으로 볶은 후 달걀부침과 함께 밥 위에 올려 한 끼 식사로 먹을 수 있는 일품요리다.

<재료>

▶주재료 : 건표고버섯(4개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 쪽파(2대), 달걀(1개)

▶부재료 : 고추기름(2T), 설탕(1/2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(1T)

<만드는 법>

1. 건표고버섯은 미지근한 물(2컵)에 담가 20분 정도 불린다.

2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 밑동을 떼고 어슷하게 납작 썰고, 양파는 채썰고, 마늘은 납작 썰고, 쪽파는 송송 썬다.

3. 중약 불로 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 마늘을 넣고 향을 낸다.

4. 버섯을 넣고 버섯 불린 물(5T)과 설탕(1/2T), 간장(1T)을 넣고 조금 더 부드럽게 볶는다.

5. 버섯이 부드러워지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 볶다가 투명해지기 시작하면 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 간한 뒤 쪽파를 뿌린다.

6. 식용유(1T)를 두른 팬에 달걀을 올려 프라이해 건진다.

7. 그릇에 밥을 담고 양파버섯볶음과 달걀프라이를 올려 마무리한다.

<팁>

▶ 간장의 양을 반으로 줄이고 굴소스를 더해 간을 해도 된다.

▶ 청경채 등 채소를 넣어도 좋다.

▶ 통마늘을 납작 썰지 않고 다진 마늘로 대체해도 된다.

▶ 쪽파는 조금 남겨 밥 위에 재료를 올린 뒤 고명으로 사용할 수 있다.

shee@heraldcorp.com

[농촌진흥청 제공]

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