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  • 장 운동 활발하게식이섬유 풍부한‘감자곤드레밥’
  • 2019.08.27.

식이섬유는 소장에서 소화 흡수되지 않는 화합물로 대장까지 그대로 도달하며 위장관을 통과하는 동안 다양한 생리적 영향을 주는 영양소다. 이는 사람의 소화효소로 분해할 수 없기 때문에 필수영양소는 아니라도 건강을 위해 매우 중요한 식품 구성요소다. 섬유소가 풍부한 식사는 비만, 심혈관계 질환, 제 2형 당뇨병을 예방하는데 유익할 뿐만 아니라 대장기능을 증진시키고 변비증세를 완화시킨다.

식이섬유는 통곡물, 과일, 채소 등 다양한 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있는데 수용성과 불용성으로 나뉜다. 수용성(미역, 미역줄기, 다시마, 해초, 버섯류, 콩류, 사과, 레몬, 오렌지, 토마토 등)은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환의 위험을 감소시키고, 불용성(고사리, 고구마줄기, 참나물, 곤드레, 현미, 고구마, 감자, 옥수수, 배추, 양배추, 샐러리, 부추, 시금치 등)은 장운동을 활발하게 하여 대장건강에 도움이 된다.

성인의 1일 식이섬유 권장섭취량은 20~25g으로 매끼 흰쌀과 현미, 보리 등이 혼합된 잡곡밥과 섬유소가 풍부한 곤드레, 고사리, 미역, 고구마줄기 등 채소를 야구공 크기로 2접시씩 섭취하면 된다.

감자곤드레밥

〈재료〉(4인분 기준)

불린 잡곡쌀 4컵(흰쌀, 보리, 현미 등), 삶은 곤드레 250g, 감자 1개, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 소금 2꼬집

양념장: 간장 1컵, 육수 1/3컵, 들기름 1큰술, 달래, 부추, 깨소금

〈만드는법〉

1. 곤드레는 수분을 제거한 뒤 약간의 소금과 들기름을 넣고 무친다.

2. 밥솥에 들기름을 두른 후 쌀 한켜, 나물 한켜 넣은 뒤 감자를 얹는다.

3. 그 위에 들기름과 식용유를 넣고 밥을 한다.

〈도움말 : 한림대춘천성심병원 영양팀

김남희 팀장〉

손인규 기자/ikson@heraldcorp.com

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