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  • 고소한 맛이 두배, ‘콩가루 냉이 된장국’
  • 2020.02.06.
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[리얼푸드=육성연 기자]콩에는 영양이 우수한 식물성 단백질이 다량 들어있습니다. 항고혈압 펩타이드도 포함돼 혈압관리에도 좋으며, 항암효과가 있는 피트산(Phytic acid), 치매 예방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있습니다. 이번에 소개해드릴 레시피는 건강한 콩을 이용해 콩가루를 첨가한 냉이 된장국입니다. 냉이를 콩가루에 버무려 고소한 맛이 배가 되가되는데요. 냉이 대신 쑥, 아욱 등을 취향에 맞게 선택이 가능하며, 여기에 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋습니다.

■ 재료

 

주재료 : 냉이(2줌=60g), 콩가루(반컵)

부재료 : 대파(10㎝)

육수 재료 : 물(4컵), 멸치(15g), 다시마(5×5㎝ 1장)

양념 : 된장(2큰술)

 

■ 만드는 법

1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져낸다.

2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.

3. 대파는 송송 썬다.

4. 냉이를 콩가루에 버무린다.

5. 육수에 된장을 체에 곱게 푼다.

6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.

7. 대파를 넣고 마무리한다.

 

자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

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