• 페이스북
  • 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • 올해는 향 좋은 ‘연잎 오곡밥’으로
  • 2020.02.08.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리

[리얼푸드=육성연 기자]정월대보름날을 맞이해 오곡밥과 나물을 준비하는 손길이 분주합니다. 올해엔 늘상 먹던 오곡밥대신 새로운 오곡밥으로 건강 밥상을 차려보는 것은 어떨까요. 바로 연잎을 이용한 오곡 연잎밥입니다. 간단한 식재료만 더해도 색다르면서도 은은한 연잎 오곡밥을 즐길 수 있습니다. 여기에 깐 밤을 함께 넣어주면 달콤한 맛까지 가미되어 어린아이들이 먹기에도 좋습니다. 요리시 잡곡은 물에 충분히 불려야부드러운 식감이 나옵니다. 만들고 남은 밥은 주먹밥을 만들어 곁들여도 됩니다.

■ 재료

 

찹쌀, 멥쌀, 검은콩, 팥, 수수, 차조, 연잎, 깐 밤, 소금

 

■ 만드는 방법

1. 찹쌀, 멥쌀은 잠길정도의 물을 부어 30분 이상 불리고, 검은콩, 팥은 각각 물을 넉넉하게 부어 반나절 이상 불린다.

2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어 오르면 물만 따라 버리고 체에 받친다.

3. 전기밥솥에 연잎을 제외한 재료를 넣고 재료의 물과 소금을 넣어 취사 버튼을 누른다.

4. 밥이 완성되면 주걱으로 살살 섞은뒤 연잎 위에 올려 감싸고 김 오른 찜기에 20분간 찐다.

5. 동그랗게 말아주고 연잎위에 올리면 완성

자료=농촌진흥청

 

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사