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  • 슈퍼푸드 브런치 ‘귀리 토마토 리조또’
  • 2020.06.04.

[리얼푸드=육성연 기자]슈퍼푸드인 귀리는 통곡물의 대표주자로 최근에는 오트밀이나 그래놀라의 형태로도 수요가 높습니다. 다른 식물성 식품보다 양질의 단백질이 많이 들어있어 다이어트 식품으로도 각광받고 있죠. 토마토 또한 슈퍼푸드하면 빠질 수 없는 식재료입니다. 슈퍼푸드양대산맥의 만남은 영양뿐 아니라 맛도 좋습니다. 이번에 소개해 드릴 레시피는 바로 토마토와 귀리로 만든 리조또입니다. 요리 과정에서 토마토는 수분이 날아가도록 넓은 냄비에 끓여야 빨리 농도가 생깁니다. 또한 우유나 생크림을 섞으면 좀 더 고소한맛의 로제리조또를 즐길 수 있습니다.

■ 재료 (2인분)

주재료 : 귀리(1 1/2컵), 토마토(3개), 가지(1/2개), 애호박(1/4개)

부재료 : 소금(1/4t+약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T)

■ 만드는 법

1. 귀리는 찬물에 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 30분 이상 불린 뒤 물기를 뺀다.

2. 토마토는 +모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 10초간 데친 뒤 찬물에 식혀 껍질을 벗긴다.

3. 토마토는 꼭지를 떼고 큼직하게 썰어 소금(1/4t), 후춧가루, 올리브유(1T)를 넣어 믹서기를 이용해 곱게 간다.

4. 냄비에 부어 중간 불로 저어가며 되직해질 때까지 10분간 끓인다.

5. 가지와 애호박은 작게 깍둑 썰어준다.

6. 마른 팬에 소금(약간), 후춧가루로 간을 하며 노릇하게 볶아 꺼낸다.

7. 올리브유(1T)를 둘러 귀리에 물(1/2컵)을 부어가며 5분간 중간 불로 볶다가 물(1컵)을 부어 끓인다.

8. 끓어오르면 토마토소스를 넣고 뚜껑 덮어 12분간 끓인 뒤 볶은 채소를 얹는다.

자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

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