• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Eat
  • 내추럴푸드
  • 플로리다 오렌지주스, 면역력 높이는 홈카페에 이용하세요
  • 2021.06.02.

[리얼푸드=육성연 기자]신종 코로나 바이러스 감염증(코로나 19) 확산 이후 면역력이 중요해지면서 비타민C의 대표주자인 오렌지주스에 대한 수요도 높아지고 있다. 오렌지주스 중에서도 플로리다 오렌지주스는 전 세계에서 프리미엄 주스로 잘 알려져있다. 플로리다 지역이 품질 좋은 오렌지 생산에 최적의 조건을 갖췄기 때문이다. 플로리다는 풍부한 햇살과 적정한 강우량을 동반한 따뜻한 온도, 그리고 모래가 섞인 독특한 토양을 가지고 있다. 이러한 지역에서 자란 플로리다 오렌지는 전 세계에서 재배되는 오렌지 중 가장 과즙이 많고 당도가 높아 주스로 만들었을 때 뛰어난 맛을 즐길 수 있다.

특히 플로리다 오렌지주스는 설탕 첨가물이 전혀 들어있지 않다는 것이 특징이다. 천연의 달콤함을 가졌기 때문에 어떠한 당도 첨가되지 않았을 뿐 아니라 일반적으로 소비되는 과일주스 보다도 칼로리가 낮고 더 많은 영양을 함유하고 있다.

100% 플로리다 오렌지주스는 현대인에게 부족한 비타민을 보충해주며, 무기질이나 항산화물질 등 면역력에 도움되는 영양소들도 풍부하게 들어있다. 대표적인 영양소는 비타민C이다. 비타민 C 일일 권장량 100% 이상을 함유한 플로리다 오렌지주스는 면역력 강화 뿐 아니라 철분 흡수를 높여주고, 피로 회복에 도움을 줄 수 있다. 칼륨의 좋은 공급원이기도 하다. 칼륨은 나트륨 배출에 중요한 역할을 하며, 근육의 기능, 전해질, PH 밸런스를 유지하는 데 도움을 준다. 비타민 B의 일종인 엽산 역시 풍부하게 들어있다. 엽산은 체내 산소 운반과 철분 흡수를 높여주기 때문에 빈혈기가 있거나 임산부에게 필요한 영양소이다.

플로리다 오렌지주스는 그대로 마셔도 좋지만 다양한 디저트에 활용해도 좋다. 몸에 해로운 설탕을 대신해 건강한 달콤새콤함을 즐길 수 있다. 최근 ‘홈카페’ 열풍에 따라 가정에서 직접 만드는 음료나 베이커리 메뉴에 이용하기 제격이다.

‘오렌지크림 스무디’, ‘상그리아’ 등의 음료에 넣거나 ‘오렌지 마멀레이드’를 만들어 토스트, 크래커, 요거트 등에 토핑으로 올려도 된다. 이 외에 브런치 메뉴로 인기가 높은 팬케이크에도 플로리다오렌지주스를 활용하면 풍미가 더욱 살아난다.

플로리다 오렌지주스 메이플 시럽 & 팬케이크

재료: 플로리다 오렌지주스 1컵, A등급 메이플 시럽 45ml, 팬케이크 믹스 1컵, 블루베리 80g

 

1. 작은 소스팬에 플로리다 오렌지주스를 넣고 1/4가량으로 줄어들 때까지 중불에 졸인다.

2. 메이플 시럽을 넣고 섞어서 한쪽에 놓아둔다.

3. 조리방법에 따라 팬케이크 반죽을 준비한다.

4. 팬케이크 반죽을 4개 분량으로 나누어 조리방법에 따라 굽는다.

5. 구운 팬케이크 위에 플로리다 오렌지주스 메이플 시럽을 뿌리고 블루베리를 얹은 후 즉시 낸다.

 

오렌지크림 스무디

재료: 플로리다 오렌지주스 1과 1/2컵, 무지방 그릭 요거트 170g, 아몬드밀크 또는 두유 1/2컵, 얼음 2컵

1. 블렌더에 얼음, 플로리다 오렌지주스, 그릭 요거트, 아몬드밀크 또는 두유를 넣고 섞는다.

2. 부드러운 크림 제형이 될때까지 중간 속도로 블렌딩 한다.

3. 높은 잔에 따른다

 

 

플로리다 오렌지주스 샹그리아

 

재료: 플로리다 오렌지주스 1/2컵, 레드와인 750ml, 브랜디 1/2컵, 트리플 색 1/4컵, 설탕 3큰술, 오렌지 2개 (슬라이스한 것), 다진 과일 2컵 (딸기, 파인애플 등), 탄산수 1리터

1. 큰 피처병에 플로리다 오렌지주스, 와인, 브랜디, 트리플 색, 설탕을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

2. 슬라이스한 오렌지와 과일을 넣는다.

3. 냉장고에 넣고 4시간 이상 냉장한다.

4. 원하는 경우, 얼음을 넣어 차갑게 낸다.

 

  

플로리다 오렌지주스 마멀레이드

재료: 플로리다 오렌지주스 3 1/2컵, 펙틴 적당량, 설탕 5컵

1. 냄비에 플로리다 오렌지주스와 팩틴, 설탕 1/4컵을 넣고 가열한다.

2. 1의 재료가 끓으면 남은 설탕을 모두 넣는다.

3. 2의 재료가 끓으면 불을 끄고 1분 간격으로 저어주면서 천천히 식힌다. 이때, 재료 위에 생긴 거품은 모두 제거한다.

4. 소독한 유리병에 3의 재료를 넣는다.

5. 유리병에 뚜껑을 닫아 완전히 밀봉하여 보관한다.

 

 

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사