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  • 비주얼 강자 체리, 브런치에 찰떡궁합
  • 2021.08.13.

[리얼푸드=육성연 기자]보기에도 예쁜 체리는 새콤달콤한 맛이 매력적이다. 여름이 제철이지만 사계절 즐길 수 있는 방법이 있다. 체리를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 씨를 빼내어 냉동 보관해두면 다양한 요리 재료로 일년 내내 활용할 수 있다. 체리의 주요 성분인 안토시아닌은 얼려도 그 효능이 다시 활성화되기 때문에 맛과 영양소를 고루 챙길 수 있다.

냉동한 체리는 요거트나 두유와 함께 갈아주면 체리주스나 스무디로도 활용할 수 있다. 빵이나 케이크 등 베이킹 재료로 활용시 근사한 체리디저트도 완성된다. 또한 체리와 설탕을 1대 1 비율로 섞어서 뭉근히 졸이면 체리시럽이, 밀폐유리병에 담아 냉장 보관해두면 체리청이 된다. 체리시럽이나 체리청은 음료에 타서 주스로 활용하거나 각종 요리에 새콤달콤한 맛을 내는 소스로 활용하면 좋다. 활용도 높은 체리를 이용해 근사한 브런치 한 끼도 직접 만들 수 있다. 미국북서부체리협회에서 제안하는 홈메이드 체리 레시피 3가지를 소개한다.

체리 클라푸티 (Cherry Clafouti)

재료 : 체리 25알, 달걀 3알, 설탕 40g, 박력분 50g, 아몬드가루 50g, 생크림 200g, 우유100g,

버터 10g, 바닐라 빈 페이스트 1작은술

[미국북서부체리협회 제공]

①볼에 아몬드가루, 설탕, 생크림, 우유, 달걀, 바닐라빈 페이스트를 넣고 고루 섞어준다.

②체에 곱게 내린 박력분을 ①과 함께 고루 섞는다.

③접시 또는 파이 틀에 버터를 바르고 ②를 담은 뒤 설탕을 뿌려준다.

④180도로 예열된 오븐에서 1시간 구워낸다.

체리 카모마일 에이드 (Cherry Chamomile ade)

재료 : 체리 500g, 정제수 400ml, 애플민트 3g, 설탕 500g, 라임즙 1작은술, 라임 제스트 1개,

카모마일 홀 10g, 탄산수 적당량

[미국북서부체리협회 제공]

①씨를 빼 둔 체리를 4등분하고 설탕, 라임즙, 라임 제스트를 넣고 잘 섞는다.

②세척한 유리병에 담아 6시간 숙성한 뒤 카모마일 홀과 물을 넣어 우린다.

③탄산수에 ②와 얼음을 넣고, 애플민트와 체리로 장식한다.

체리 아이스크림 (Cherry Ice cream)

재료 : 체리 600g, 달걀노른자 135g, 설탕 117g, 옥수수전분 3g, 우유 540g, 생크림270g,

꿀 93g, 바닐라빈 페이스트 0.6g, 레몬제스트 1개, 라임주스 13.5g(or레몬즙)

[미국북서부체리협회 제공]

① 달걀노른자와 옥수수전분, 설탕을 잘 섞는다.

②우유, 생크림, 꿀, 바닐라빈 페이스트, 레몬 제스트를 가열한 뒤 ①과 고루 섞는다.

③차갑게 식힌 후 레몬즙과 체리를 넣고 믹서로 간다.

④젤라토 머신에 넣어 완성한다.

자료= 미국북서부체리협회

gorgeous@heraldcorp.com

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