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  • ‘얼음에 타먹는 생막걸리’ 백종원, '백걸리' 출시
  • 2022.04.15.

[리얼푸드=육성연 기자]외식 프랜차이즈 전문 기업 더본코리아가 농밀한 생막걸리 원액이 담겨진 ‘백걸리’를 출시했다.

더본코리아에 따르면 백걸리는 우리술의 대중화와 세계화를 꿈꾸는 백종원 대표가 오랜 고민끝에 개발한 제품으로, 예산쌀을 사용해 3번의 담금 과정을 거쳐 만든 삼양주이다. 발효 과정에서 세 번 술을 담그는 것을 삼양주라 하며, 한 번은 단양주, 두 번 빚으면 이양주로 구분한다.

[더본코리아 제공]

이번 제품은 가수(원주에 물을 섞어 도수를 낮추는 것)를 최소화해 깊은 술맛과 부드러운 목넘김이 특징이며, 백술도가에서 제조됐다. 백술도가는 주류 생산라인을 체계화하여 안정적이고 깨끗한 환경에서 술을 생산할 수 있는 소규모 상업 양조장이다.

또한 합성감미료를 넣지 않은 순수 생막걸리로, 알코올 도수는 14도이다. 취향에 따라 스트레이트 샷 또는 얼음과 함께 차갑게 마시는 온더락으로 즐길 수 있으며, 백걸리와 물을 7:3의 비율로 희석해 부드럽게 즐겨도 좋다.

백걸리는 양조장 '백술도가'를 비롯해 전국 막이오름 매장에서 만나볼 수 있다. 단, '백술도가'에서는 매주 목요일부터 일요일까지 오후 2시에서 오후 6시까지만 오픈하우스 형태로 판매한다.

더본코리아 관계자는 "백종원 대표는 우리술을 알리기 위해 노력해왔으며, 한국인은 물론 세계인의 입맛에 맞는 제품을 연구한 끝에 '백걸리'가 탄생하게 됐다”며 “취향에 따라 다양하게 즐길 수 있는 점이 특징”이라고 말했다.

goregeous@heraldcorp.com

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