[리얼푸드=육성연 기자] 고물가 시대에는 필요한 식재료 구입에도 부담이 가게 됩니다. 평소 요리에서 치즈를 자주 사용한다면 가정에서 직접 만들어보는 것은 어떨까요.
치즈 중에서도 리코타치즈는 다른 치즈에 비해 지방 함량이 적어 특히 여성에게 인기가 높습니다. 포슬포슬한 식감과 고소한 맛도 인기 비결이죠.
리코타치즈[농촌진흥청 제공] |
리코타치즈는 우유와 생크림, 레몬즙이 있다면 가정에서 쉽게 만들 수 있습니다. 홈메이드 리코타치즈는 샐러드로 이용하거나 파스타, 버거, 팬케이크, 아이스크림 등 다양한 요리에 얹어서 함께 즐기기에도 좋습니다.
완성 후에는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하며 일주일 이내에 섭취하는 것이 좋고, 냉동 보관할 경우에는 6개월 정도 보관할 수 있습니다. 보관시에는 랩으로 치즈의 윗면을 완전히 덮어야 잘 상하지 않습니다.
재료(4인분 기준)
주재료 : 우유(2컵), 생크림(1컵)
부재료 : 소금(2/3작은술), 레몬즙(4큰술)
만드는 법
1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓인다.
2. 가장자리가 끓어오르면 소금, 레몬즙을 넣는다.
3. 주걱으로 살살 저어 섞은 뒤 덩어리가 생길 때까지 그대로 둔다.
4. 유청이 분리되어 맑은 물로 바뀌면 면포에 받쳐 물기를 뺀다.
5. 완성.
자료=농촌진흥청 제공
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