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  • ‘참치액 한 스푼 더하면 완성’ 한라식품 'K-스트리트 푸드' 레시피
  • 2023.04.10.
K-콘텐츠 열풍으로 ‘K-스트리트 푸드’ 인기 급증
한라식품, 참치액 활용 대표 ‘K-스트리트 푸드’ 레시피 소개

[리얼푸드=육성연 기자] K-콘텐츠 열풍으로 글로벌 시장에서 떡볶이, 김밥 등 ‘K-스트리트 푸드’에 대한 인기가 높아지고 있다. 최근 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 참여한 ‘2023 케이콘 태국(KCON 2023 THAILAND)’과 ‘2023 푸덱스 재팬(FOODEX JAPAN 2023)의 ‘K-스트리트 푸드’ 홍보관에서는 관람객이 구름 관중을 이루는 등 뜨거운 호응을 얻었으며, 최근 미국 NBC 방송은 지난 3일 “미국에서 한국 길거리 음식 수요가 급증하고 있다"고 전하기도 했다.

한국 스트리트 푸드의 열기에 원조 참치액 식품기업 한라식품의 이정웅 총괄이사는 ‘떡볶이’ · ‘김밥’ · ‘어묵’을 활용한 세 가지 요리를 소개했다. 요리에 깊은 감칠맛을 더해주는 만능소스 ‘참치액’을 활용하면 더욱 손쉽게 ‘K-스트리트 푸드’를 완성할 수 있다는 설명이다. 이 총괄이사는 ‘요리요정 이팀장 컴퍼니’에서 쿠킹클래스를 진행하고 있으며, 유튜브 '요리요정이팀장' 채널을 통해 다양한 요리법을 소개하고 있다.

한라 참치액 [사진=한라식품 제공]
국물 떡볶이
국물떡볶이 [사진=한라식품 제공]

재료: 떡볶이떡 200g, 납작어묵 2장, 물 3컵, 쪽파 1줄기, 고추장 · 참치액 · 설탕 2큰술씩, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간

① 떡은 물에 살짝 헹구고, 어묵은 한입 크기로 썰고, 쪽파는 길게 썬다.

② 준비한 분량의 양념을 모두 섞어 양념장을 만든다.

③ 끓는 물에 양념장과 떡을 넣고 약 1~2분 정도 끓인 후 어묵을 넣는다.

④ 어묵이 익으면 쪽파를 넣는다.

김밥
김밥 [사진= 한라식품 제공]

재료: 김밥김 2장, 밥 1공기, 달걀 2개, 햄 · 단무지 · 맛살 · 우엉 2줄씩, 오이 1개, 미나리 50g, 당근 1/3개, 참치액 · 참기름 1큰술씩, 통깨 · 식용유 약간

① 당근은 채 썰고, 햄 · 우엉 · 맛살 · 단무지 · 오이는 길게 썰고, 미나리는 김밥김 길이로 썬다.

② 팬에 식용유를 두르고 당근, 햄을 볶는다. 단무지와 오이는 물기를 뺀다.

③ 볼에 달걀을 풀고 참치액 1/2큰술을 넣어 섞는다.

④ 팬에 식용유를 두르고 ③의 달걀을 노릇하게 부쳐 채 썬다.

⑤ 밥에 참치액 1/2큰술 · 참기름 · 통깨를 뿌려 양념하고 식힌다.

⑥ 김밥김 위에 밥을 올리고 손질한 재료를 고루 올려 김밥을 만다.

어묵우동
어묵우동 [사진=한라식품 제공]

재료: 우동면 2개, 물 300㎖, 참치액 1큰술, 쑥갓 · 쪽파 20g씩, 유부주머니 1개, 당근 1/4개, 어묵 50g, 후춧가루 약간

① 둥근 어묵은 반 썰고, 납작 어묵은 길게 썰고, 당근은 어슷썬다.

② 우동면은 끓는 물에 살짝 데친 후 체에 밭친다.

③ 끓는 물에 당근 · 어묵 · 유부주머니를 넣어 살짝 익힌 후 참치액 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.

④ 그릇에 우동면을 담고 ③을 넣은 후 쑥갓을 올린다.

gorgeous@heraldcorp.com

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