[리얼푸드=육성연 기자] 쌀쌀한 날씨가 시작되는 가을에는 우울증이나 심혈관 질환 등 계절성 질환이 찾아오기가 쉽다.
낮에는 가을 햇살을 충분히 받으면서 부족한 일조량을 채우고, 따뜻한 음식을 통해 체온을 올려주면서 면역력을 유지하는 것이 좋다. 체온이 1도만 내려가도 몸의 면역력이 30% 가량 감소한다는 연구결과도 보고된 바 있다.
20일 미국 타트체리 마케팅협회는 가을철 몸을 따뜻하게 해주는 타트체리 요리 세 가지를 제안했다. 단백질이 풍부한 닭고기에 타트체리를 곁들인 ▷타트체리 닭볶음, 적양파와 타트체리로 만든 ▷타트체리 양파피클, 강황과 생강, 타트체리를 함께 우려낸 ▷타트체리 강황티 레시피이다.
▶타트체리 닭볶음
[미국 타트체리 마케팅협회 제공] |
재료: 베이컨 4장, 닭다리 4개, 닭넓적다리 4개, 소금, 후추, 다진마늘 4쪽, 닭 육수 1/2컵, 타트체리 주스 1/2컵, 물기를 뺀 김치 1컵, 말린 타트체리 1/2컵, 간장 1큰술, 스리라차 소스 1큰술, 파(얇게 썰어 준비), 참깨, 현미밥, 시금치 또는 샐러드 채소
①팬을 불에 올려 중불에서 베이컨이 바삭해질 때까지 굽고, 그 후 소금과 후추로 간을 한 닭고기가 껍질이 진한 갈색이 될 때까지 굽는다.
②베이컨과 닭고기를 꺼내놓고, 남은 기름에 마늘을 넣어 볶다가 닭 육수와 타트체리 주스를 넣고 중강불로 올린다.
③2분 동안 끓인 다음 김치, 말린 체리, 간장, 스리라차 소스를 넣는다.
④꺼내둔 닭과 베이컨을 추가하고 10-12분 정도 함께 익힌 후 파와 참깨를 뿌린다.
⑤현미밥, 시금치, 김치, 스리라차 소스 등과 함께 식탁에 올린다.
▶타트체리 양파피클
[미국 타트체리 마케팅협회 제공] |
재료: 적양파 2개(얇게 썰어 준비), 물 4컵, 애플사이다 식초 3/4컵, 타트체리 주스 3/4컵, 소금 2작은술, 설탕 1+1/2작은술, 고수씨 2큰술, 흑후추 2큰술, 겨자씨 1큰술, 타임 2-3큰술
①양파를 큰 볼에 담고 끓는 물을 부어둔다.
②큰 병(1리터 이상)에 애플사이다 식초, 타트체리 주스, 소금, 설탕을 넣어 섞는다.
③양파, 향신료, 타임을 번갈아가며 넣어서 모든 재료가 완전히 잠기도록 한다.
④뚜껑을 덮어 식힌 후 냉장 보관하면 2주 이상 먹을 수 있다.
▶타트체리 강황티
[미국 타트체리 마케팅협회 제공] |
재료 : 타트체리 주스 1컵, 물 1컵, 강황가루 ½작은술, 간생강 ⅛작은술, 캐모마일 티백 2개, 냉동 타트체리¼컵, 타트체리 시럽
①작은 냄비나 찻주전자에 타트체리 주스와 물을 넣고 끓인다.
②강황과 생강을 넣고 저은 다음 티백과 냉동 타트체리에 붓고 5분간 우려낸다.
③티백을 꺼내 따뜻할 때 마신다.
④실온이나 냉장 상태로 즐겨도 좋다.
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