[리얼푸드=육성연 기자] 어린이의 경우, 성인보다 체온조절 기능이 충분히 발달하지 않아 환절기에는 감기, 비염 등의 질환에 쉽게 노출될 수 있다.
24일 한우자조금관리위원회는 아이들의 면역력 관리를 위해 한우가 도움을 줄 수 있다며, 간식 레시피 3가지를 소개했다. 모두 아이들의 눈길을 사로잡을만한 이색 레시피들이다.
▶한우 유부초밥
재료 : 한우 우둔살 150g, 슬라이드 치즈, 양파 1개, 소량의 마카로니, 당근 1/2, 김, 애호박 1/2, 조미유부, 즉석밥 2개, 굴소스 1스푼, 식용유, 토마토, 양상추
한우 유부초밥 [한우자조금 제공] |
1. 야채 재료는 아이가 먹기 쉽게 잘게 다져준다.
2. 팬에 기름을 두르고 볶음밥 야채 재료를 볶은 후, 적당히 볶아지면 소금 간을 해준다. 한우 우둔살을 넣고 노릇하게 볶아지면 소금 간을 한 번 더 해준다.
3. 불을 낮추고 즉석밥과 굴 소스를 넣어 잘 섞어준 뒤, 완성된 볶음밥을 옮겨서 식혀준다.
4. 마카로니는 끓는 물에 약 12분간 삶고, 조미된 유부에 한우 야채 볶음밥을 채워 넣는다.
5. 슬라이스 치즈를 잘라서 한우 입 모양을 만들고 김을 접어 눈, 코, 입 모양대로 잘라 붙여준다.
6. 유부에 가위로 구멍을 살짝 낸 뒤 마카로니를 꽂아 한우 뿔 모양을 만들면 완성.
▶한우 핫도그
한우 핫도그 [한우자조금 제공] |
재료: 한우 불고기용 200g, 핫도그빵, 모닝빵, 막대 과자, 상추, 김, 토마토 케찹, 머스터드소스, 슬라이스 치즈와 청주, 설탕, 간장, 참기름, 대파, 양파, 식용유.
1. 한우고기에 청주 1T, 설탕 3T, 간장 4T, 참기름 1T를 넣고 버무린다.
2. 다진 파와 간 양파를 넣고 한 번 더 버무린 뒤 반나절 정도 숙성을 위해 냉장고에 재워둔다.
3. 양파와 양념된 한우 불고기를 각각 팬에 볶은 후, 모닝빵 끝부분을 잘라 한우 귀 모양을, 슬라이스 치즈를 잘라 한우 입 모양을 만든다.
4. 막대 과자 끝부분을 잘라 한우 뿔 모양을 만들고 김을 오려서 눈, 코, 입을 만든 후 케첩으로 붙인다.
5. 반으로 자른 핫도그빵 위에 상추, 볶은 양파, 한우 불고기를 올려준다.
6. 한우 얼굴과 몸통을 이어준 뒤 막대과자로 다리를 만든다.
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